Questa focaccia con speck, patate e formaggio la preparo usando la pasta sfoglia: è deliziosa | Solo 120 Kcal!

Avete organizzato un aperitivo casalingo con i vostri amici? Per stuzzicare qualcosa, non vi dispiacerebbe provare qualcosa di diverso, ma comunque saporito? Perfetto, in questo caso vi potrebbe aiutare la focaccia con patate, speck e formaggio, un piatto salato realizzato con la pasta sfoglia già pronta (che vi consigliamo anche per pranzo o cena) da far impazzire tutti.

Infatti, la sua gustosità è tale che riesce a soddisfare addirittura i palati più raffinati, rendendo le patate decisamente più buone. I vostri amici ne saranno entusiasti, tanto è vero che non riusciranno a smettere di mangiarla.

Inoltre, grazie a questa ricetta non vi dovrete preoccupare se qualcuno è a dieta, in quanto la resa è abbastanza light e si adatta alle esigenze alimentari di coloro che ci tengono alla linea, ovviamente senza dover sacrificare la sfiziosità. Troverete particolarmente piacevole pure la preparazione, visto che il procedimento è solo apparentemente lungo e complicato, mentre in realtà è esattamente il contrario e può essere seguito anche da chi in cucina non molto portato.

La ricetta della focaccia di pasta sfoglia con patate, speck e formaggio: saporitissima!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 120 a fetta

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare light
  • 80 gr di speck magro tagliato a fettine (se preferite va bene anche il prosciutto crudo o cotto)
  • 2 patate
  • 100 gr di galbanino light tagliato a fette sottili
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino (opzionale)
  • Quanto basta di sale e pepe

Cosa occorre per l’insalata

  • Insalata
  • 6 cetriolini sott’aceto tagliati a rondelle
  • 5 pomodorini tagliati a pezzi
  • 2 cucchiai di mix di semi
  • 2 cucchiaini di senape (o salsa yogurt)
  • 1 carota sbucciata e grattugiata
  • 1 scalogno affettato (oppure cipolla)
  • un filo di olio d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili con una mandolina, riponetele in una scodella, copritele con l’acqua fredda, mescolatele bene con le mani e lasciatele riposare per 15 minuti.
  2. Nel frattempo stendete la pasta sfoglia su una leccarda foderata con della carta apposita, farcitela con le fettine di speck e il galbanino tagliato a rondelle.
  3. Adesso scolate le patate, asciugatele con la carta assorbente, distribuitele sopra il formaggio, insaporite con il sale, il pepe, il Parmigiano grattugiato e il rametto di rosmarino, poi infornate (forno ben caldo) per 20-25 minuti a una temperatura di 180°C.
  4. Infine inserite in una ciotola l’insalata, lo scalogno affettato, la carota grattugiata (cruda e sbucciata), i cetriolini tagliati a rondelle, i pomodorini tagliati a pezzi e il mix di semi, dopodiché condite con un filo di olio e senape (o salsa yogurt) e portate in tavola con la vostra focaccia.

Per la preparazione della focaccia con speck, patate e formaggio potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Riferimenti bibliografici

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per la focaccia con patate, speck e formaggio?
    I principali ingredienti sono pasta sfoglia rettangolare light, speck magro, patate, galbanino light, e Parmigiano grattugiato.
  • Quanto tempo richiede la preparazione e la cottura della focaccia?
    La preparazione richiede 15 minuti, la cottura 20-25 minuti, per un tempo totale di 40 minuti.
  • Quante calorie ha una fetta di questa focaccia?
    Una fetta di questa focaccia ha 120 calorie.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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