Se i dolci sono la vostra passione e non sapete assolutamente resistergli, forse la torta alla crema di ricotta può fare al caso vostro e soddisfare la vostra golosità. Infatti, si tratta di un dessert buono e cremoso che piacerà a tutta la famiglia.
Sicuramente ne farete sparire una fetta dietro l’altra con tutta la famiglia, finendola poco dopo averla sfornata. Non è un dessert proprio leggerissimo, ma una piccola fetta da mangiare a colazione e senza esagerare con le quantità è concessa anche a dieta. Non avrete nemmeno difficoltà a seguire il procedimento, visto che i passaggi sono molto semplici.
La ricetta della torta alla crema di ricotta, te ne innamorerai all’istante!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora circa
Porzioni: 12 fette
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 100 ml di olio
- 120 ml di kefir magro
- 100 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 200 gr di zucchero, maltitolo o eritritolo)
- 8 gr di lievito in polvere
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- Quanto basta di zucchero a velo
Cosa occorre per il ripieno
- 300 gr di ricotta light
- 3 cucchiaini di dolcificante stevia (o 3 cucchiai di zucchero, maltitolo o eritritolo)
- 1 uovo
Preparazione
Come fare la base
- Per iniziare rompete le uova in una terrina, aggiungete il pizzico di sale e sbattetele per 2-3 minuti con le fruste elettriche.
- Adesso unite il dolcificante (oppure lo zucchero), mescolate sempre con le fruste elettriche così da rendere il tutto chiaro e spumoso.
- Ora inserite l’olio e il kefir, riprendete a lavorare, poi fermatevi, incorporate il lievito e in 2-3 volte la farina (setacciata), rimestate con un la frusta a mano, così da ottenere un composto liscio.
- Fatto questo foderate con carta apposita uno stampo di vetro, versateci l’impasto, livellatelo e tenetelo per un attimo da parte.
Come fare il ripieno
- Trasferite la ricotta in un contenitore, inglobate il dolcificante (o lo zucchero) e l’uovo, poi montate con le fruste elettriche per ottenere una crema omogenea e liscia.
Come assemblare la torta
- A questo punto trasferite la crema in una sac a poche, dopodiché distribuitela sulla base della torta a forma di scacchiera o anche circolare se preferite.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 45 minuti a una temperatura di 180°C. Al termine rimuovete la torta dallo stampo e spolveratela con un po’ di zucchero a velo.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti necessari per fare la torta alla crema di ricotta?
Per fare la torta alla crema di ricotta avrai bisogno di farina, olio, kefir magro, dolcificante stevia (o zucchero, maltitolo o eritritolo), lievito in polvere, uova, sale, zucchero a velo e ricotta light. - Quanto tempo ci vuole per preparare e cuocere la torta alla crema di ricotta?
Il tempo di preparazione della torta alla crema di ricotta è di circa 15 minuti. Il tempo di cottura è di 45 minuti. Quindi, il tempo totale per la preparazione e la cottura della torta è di circa un'ora. - Come si prepara la base della torta alla crema di ricotta?
Per preparare la base della torta rompi le uova in una terrina, aggiungi il sale e sbattile. Unisci il dolcificante (o lo zucchero), l'olio e il kefir. Infine, incorpora il lievito e la farina, rimesta con una frusta a mano per ottenere un composto liscio.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!