Le verdure si possono rendere sfiziose con la focaccia di zucchine e patate, un piatto ben più che interessante che farà gola ai grandi e ai piccoli di casa. Infatti, a stuzzicare l’appetito di tutti e a far brontolare lo stomaco ci penserà il suo ottimo profumo, il quale si spargerà per la casa già in cottura attirando a tavola tutta la famiglia.
Inoltre, è talmente morbida e gustosa che vi lascerà a bocca aperta, quindi sappiate che dopo il primo assaggio in molti vorranno fare subito il bis. Poi, se siete a dieta state tranquilli che per una volta niente e nessuno vi impedirà di provarne una porzione, perché riuscirete a consumare un pasto leggero, ipocalorico e ricco di sapore.
Per prepararla saranno sufficienti pochi minuti, in quanto il procedimento è talmente intuitivo da non creare difficoltà.
La ricetta della focaccia di zucchine e patate, mai provato niente di più buono!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Riposo delle zucchine: 15 minuti
Riposo delle patate: 10 minuti
Tempo di cottura: 48-50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Porzioni: 9 fette
Calorie: 220 a fetta
Ingredienti
- 2 zucchine
- 2 patate grandi
- 2 peperoni tritati finemente
- 1 carota sbucciata e tagliata a dadini
- 200 gr di farina
- 200 gr di mais
- 100 gr di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)
- 2 uova
- 1 cipolla tritata
- un filo di olio evo
- Quanto basta di erba cipollina tagliata a rondelle
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di sale e pepe
Cosa occorre per la salsa
- 3 cucchiai di yogurt greco
- 2 cucchiai di maionese light
- 1 spicchio d’aglio
- Quanto basta di aneto sminuzzato
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le zucchine, grattugiatele in un contenitore, salatele, mescolatele e lasciatele riposare per 15 minuti.
- Nel frattempo sbucciate le patate, grattugiatele in una ciotola, ricopritele d’acqua, rimestatele e fatele riposare per 10 minuti.
- Adesso versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, fatela dorare, aggiungete la carota tagliata a dadini, mescolate, chiudete con il coperchio e fate cuocere 5 minuti.
- Unite i peperoni tritati finemente, rimestate, richiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 3-5 minuti (ogni tanto comunque ricordatevi di dare una bella girata).
- Ora strizzate le zucchine e le patate, trasferitele in una ciotola pulita, integrate le verdure salate in padella, il mais, l’erba cipollina tagliata a rondelle, il prezzemolo tritato, le uova, il sale e il pepe.
- Amalgamate adeguatamente per far legare tutti gli ingredienti, incorporate un po’ per volta la farina, rimestate fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
- Fatto questo foderate una teglia con della carta apposita, ungetela con l’olio evo e stendeteci il vostro impasto.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 180°C, al termine spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e infornate per ulteriori 10 minuti.
- Inserite lo yogurt greco, la maionese, l’aneto sminuzzato e l’aglio tritato in una ciotolina, mescolate per ottenere una salsa e portatela in tavola insieme alla vostra focaccia.
Per la preparazione della focaccia di verdure potete guardare la video ricetta cliccando qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali della focaccia di zucchine e patate?
Gli ingredienti principali sono: 2 zucchine, 2 patate grandi, 200 gr di farina, 200 gr di mais, 100 gr di formaggio grattugiato, 2 uova e un filo di olio evo. - Quanto tempo è necessario per la preparazione della focaccia di zucchine e patate?
Il tempo totale di preparazione è di 1 ora e 25 minuti. - Cosa occorre per la salsa da accompagnare alla focaccia?
Per la salsa occorrono: 3 cucchiai di yogurt greco, 2 cucchiai di maionese light, 1 spicchio d'aglio e aneto sminuzzato.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!