Tutti ne mangiano sempre una seconda fetta quando preparo questa focaccia per cena | Solo 160 Kcal!

La focaccia di patate è davvero sfiziosa, tanto è vero che vi farà leccare i baffi fino a diventare il vostro piatto preferito.
Adulti e bambini non riusciranno a credere ai loro occhi, se ne innamoreranno all’istante e faranno a gara per avere il bis, finendola senza lasciare neanche una fetta.

A conquistare prima del suo straordinario sapore è il suo invitante profumino, rendendo irresistibile la voglia di assaggiarla subito appena pronta. Inoltre, questa è una ricetta che si può tranquillamente proporre più volte durante la settimana, perché è talmente tanto ghiotta che tutti saranno sempre e costantemente felici di mangiarla.

E, se per caso state seguendo una dieta e avete deciso di rimettervi in forma non ve ne dovrete privare, in quanto non contiene troppi grassi e calorie, quindi una fetta ogni tanto è permessa. La preparazione non è complicata, non porta via nemmeno molto tempo, quindi se non siete molto bravi ai fornelli e avere poco tempo fa proprio al caso vostro!

La ricetta della focaccia di patate, la preparo così e tutti ne mangiano una seconda fetta!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo delle patate: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 160 a fetta

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 3 patate grandi
  • 200 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
  • 5 cipollotti verdi tritati
  • 3 uova
  • 2 peperoni rossi tagliati a dadini
  • 1 carota sbucciata e grattugiata
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva + q.b.
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di pepe nero

Preparazione

  1. Innanzitutto sbucciate le patate, dividetele a metà, affettatele con una mandolina, riponetele in una ciotola, copritele con acqua fredda e lasciatele riposare 20 minuti.
  2. Nel frattempo versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite i cipollotti verdi tritati, fateli dorare, unite la carota sbucciata e grattugiata e mescolate bene.
  3. Insaporite con ½ cucchiaino di sale, rimestate, aggiungete il pepe, i peperoni rossi tagliati a dadini, mescolate, chiudete con il coperchio, lasciate ammorbidire per 3 minuti a fiamma lenta (di tanto in tanto mescolate) e spegnete.
  4. Adesso rompete le uova in una scodella, sbattetele con la frusta a mano, integrate l’acqua, ½ cucchiaino di sale, il lievito in polvere, il pepe e 1 cucchiaino di olio evo e mescolate.
  5. Ora, sempre continuando ad amalgamare, incorporate gradualmente la farina e andate avanti a lavorare fino ad ottenere una pastella dalla consistenza liscia e omogenea.
  6. Integrate le verdure saltate in padella, mescolate con la spatola, incorporate le patate (dopo averle scolate e strizzate) e amalgamate adeguatamente per coprirle bene con la pastella.
  7. Fatto questo foderate una leccarda con carta apposita, ungetela con un po’ d’olio evo, versateci il composto e livellatelo per distribuirlo in modo uniforme su tutta la superficie.
  8. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 190°C. Al termine guarnite la focaccia con il prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato e infornatela per altri 15 minuti prima di portare in tavola.

Per la preparazione della focaccia di patate potete guardare la video ricetta qui!

Riferimenti bibliografici

    Domande Frequenti

    • Quanto tempo richiede la preparazione della focaccia di patate?
      La preparazione della focaccia di patate richiede 20 minuti, più 20 minuti di riposo delle patate e 45 minuti di cottura, per un totale di 1 ora e 25 minuti.
    • Quante porzioni si ottengono dalla ricetta della focaccia di patate?
      La ricetta della focaccia di patate produce 12 fette.
    • Quali sono gli ingredienti principali per la focaccia di patate?
      Gli ingredienti principali sono farina, patate, formaggio grattugiato, uova, peperoni rossi, carota, olio d'oliva, lievito in polvere, sale, prezzemolo tritato e pepe nero.
    Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

    Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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