Il pesce se lo cucini così lo mangiano anche i bambini: è diventata la mia ricetta preferita!

Il pesce gratinato al burro, limone e aglio (o se preferite il pesce bordolese) è perfetto per un giorno di festa, oppure per rendere una festa un giorno qualunque. Infatti, a rendere speciale questo piatto è la sua doppia consistenza che si rivela anche molto interessante, in quanto è morbidissimo dentro (si scioglie in bocca) e decisamente croccante fuori.

Quindi, potete iniziare a immaginare che bontà sia e quanto potrebbe piacervi armarvi di forchetta per assaggiarlo, così da regalare al palato una vera e propria gioia. Sicuramente renderete curiosi anche i bambini, i quali solitamente si rifiutano di mangiare. Riuscirete a portare in tavola un secondo ricco di gusto, rinfrescante e soprattutto leggero, accontentando in questo modo coloro che seguono un regime alimentare controllato, che indubbiamente faranno onore alla tavola.

Prepararlo non è impegnativo e tanto meno lungo, ovviamente un po’ di tempo per cucinarlo ci vuole ma state tranquilli, non vi ci vorranno delle ore e riuscirete a cavarvela con facilità.

La ricetta del pesce gratinato al burro, limone e aglio: se lo cucini così lo mangiano anche i bambini!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 30 minuti
Tempo di cottura: 15-18 minuti
Tempo totale: circa 1 ora

Ingredienti

  • 600 gr di tranci di merluzzo (va bene anche un altro pesce bianco)
  • 35 gr di pangrattato
  • 25 gr di burro tagliato a dadini
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 scalogno tritato
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • ½ succo di limone
  • Quanto basta di prezzemolo fresco tritato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto inserite i tranci di merluzzo in una pirofila di ceramica ovale, irrorate con il succo di limone e il vino bianco e riponete in frigorifero a marinare per 30 minuti.
  2. Nel frattempo trasferite lo scalogno tritato in una terrina, aggiungete lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo tritato, il burro tagliato a dadini, la scorza grattugiata di limone e il pangrattato e mescolate con le mani per far legare bene gli ingredienti.
  3. Fatto questo riprendete il pesce, salatelo su ambo i lati, pepatelo solo sulla superficie, farcitelo con il composto di scalogno, aglio, burro, scorza di limone e pangrattato e conditelo con un giro di olio d’oliva.
  4. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15-18 minuti circa a una temperatura di 200°C, al termine portate subito in tavola.

Per la preparazione del pesce gratinato potete guardare la video ricetta qui!

Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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