Non pensavo fosse così saporito, avevo 2 melanzane da consumare e ci ho preparato questo sformato di appena 220 calorie!

Lo sformato di melanzane è decisamente eccezionale, basta provarlo per rendersene conto e capire che effettivamente è uno di quei piatti perfetti e salutari. Quindi se avete voglia di mangiare a base di verdure (in questo caso di melanzane), questo secondo piatto può fare a caso vostro.

Inoltre, questa è una pietanza che si sposa benissimo con un regime alimentare controllato. Vi sentirete contenti anche per quanto riguarda la preparazione, perché non avrete a che fare con un procedimento complicato o che richieda tanto tempo.

La ricetta dello sformato di melanzane, non pensavo fosse così buono!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo delle melanzane: 20 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 4 fette
Calorie: 220 a fetta

Ingredienti

  • 2 melanzane (dal peso di 500-600 gr)
  • 50 gr di farina (va bene anche l’amido di mais)
  • 2 uova
  • 1 peperone verde tagliato a dadini
  • 1 porro medio tagliato a rondelle
  • due giri di olio evo
  • Qualche fetta di galbanino light (circa 50 gr)
  • una manciata di parmigiano grattugiato (circa 20 gr)
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto spuntate le melanzane, dividetele a metà, grattugiatele in un contenitore, salatele, mescolatele, copritele con un piatto e fatele riposare per 20 minuti.
  2. Adesso versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite il porro affettato e il peperone tagliato a dadini, mescolate, lasciate appassire a fiamma media, unite il sale e il pepe, rimestate e fate cuocere 4-5 minuti a fuoco basso.
  3. Ora strizzate bene le melanzane, trasferitele in una boule, aggiungete le uova, la farina, il prezzemolo tritato, il pepe e il sale e mescolate con un cucchiaio per ottenere un composto liscio, morbido e compatto.
  4. Fatto questo ungete con l’olio di oliva una pirofila di vetro rettangolare, distribuiteci metà impasto, farcite con il porro, il peperone e il galbanino affettato, spolverate poi con un po’ di parmigiano grattugiato e irrorate con un filo di olio evo.
  5. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25-30 minuti a una temperatura di 180°C, al termine lasciate assestare lo sformato di melanzane e portatelo in tavola.

Per la preparazione dello sformato di melanzane potete guardare la video ricetta qui!

Riferimenti bibliografici

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per lo sformato di melanzane?
    2 melanzane (500-600 gr), 50 gr di farina o amido di mais, 2 uova, 1 peperone verde, 1 porro medio, olio evo, 50 gr di galbanino light, 20 gr di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, pepe, sale.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare lo sformato di melanzane?
    Il tempo totale di preparazione è di 1 ora e 10 minuti, suddiviso in: 20 minuti di preparazione, 20 minuti di riposo delle melanzane, 25-30 minuti di cottura.
  • Quante calorie ha una porzione di sformato di melanzane?
    Ogni porzione di sformato di melanzane contiene circa 220 calorie.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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