La torta di carote ripiena di crema alla ricotta è un dolce eccezionale, che risveglia la golosità e coccola il palato. Infatti, è un dessert a cui ben pochi sapranno resistere e che andrà letteralmente a ruba.
Tutti apprezzeranno questo dolce, perché nella sua semplicità riuscirà a fare breccia pure nel cuore di chi preferisce i salati e, fidatevi, difficilmente ne avanzerà anche sola una piccola fettina. Se per caso avete ospiti, state sicuri che non mancheranno i complimenti visto che gli servirete una torta davvero interessante, nutriente, sana e diversa dal solito.
Inoltre, è leggera e può essere gustata una fetta anche a dieta. Tra l’altro, la preparazione non è difficile e vi porterà via pochissimo tempo.
La ricetta della torta di carote ripiena di crema, farete felici grandi e piccoli!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: circa 15 minuti (per le basi)
Tempo di riposo in frigorifero: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 190 a fetta
Ingredienti
Come fare la base
- 150 gr di carote
- 100 gr di yogurt bianco
- 50 gr di fiocchi di avena
- 25 gr di farina di mais
- 1 uovo
- una spolverata di cannella
- ⅓ di cucchiaino di lievito in polvere
- un filo di olio d’oliva (per ungere)
Cosa occorre per la crema
- 200 gr di ricotta (anche light)
- 100 gr di formaggio cremoso spalmabile (tipo philadelphia proteica o alla greca)
- 1 po’ di essenza alla vaniglia
- 1 cucchiaio abbondante di miele
Cosa occorre per decorare
- 50 gr di noci tritate
Preparazione
Come fare la base
- Per iniziare sbucciate le carote, spuntatele, grattugiatele in una ciotola, aggiungete le uova, lo yogurt bianco, la cannella, mescolate con la spatola e unite 25 gr di fiocchi di avena.
- Inserite gli altri 25 gr di fiocchi di avena nel bicchiere del mixer, frullateli finemente per ridurli a farina e integrateli poi al composto delle carote.
- Adesso incorporate la farina di mais, il lievito in polvere e il bicarbonato di sodio e mescolate con la spatola, così da ottenere un composto dalla consistenza liscia, morbida e omogenea.
- Ora ungete con l’olio di oliva una padella antiaderente, adagiateci sopra un ring rotondo, versateci sopra 2 cucchiaiate di impasto, livellate bene con una spatola e fate cuocere su ambo i lati a fuoco basso per alcuni minuti fino a doratura (come se fosse un pancake).
- Fate lo stesso con l’impasto restante, fino ad avere 3 basi (o pancake).
- Quando le basi sono pronte disponetele su un tagliere e tenetele da parte, dopodiché lasciatele raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Come preparare la crema
- Riponete la ricotta in un contenitore dai bordi alti, aggiungete il formaggio cremoso spalmabile, il miele e qualche goccia di essenza alla vaniglia e battete con il frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia.
Come assemblare la torta
- Adagiate la prima base su un piatto, farcite con due cucchiaiate di crema, coprite con la seconda base, farcitele nuovamente con la crema, chiudete con la terza base e il resto della crema, avendo cura di livellarla anche lateralmente.
- Infine guarnite completamente la vostra torta con le noci tritate e mettete a rassodare in frigo per almeno 1 ora prima di portarla in tavola.
Per la preparazione della torta di carote ripiena di crema potete guardare la video ricetta qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali della torta di carote ripiena di crema alla ricotta?
Gli ingredienti principali sono: carote, yogurt bianco, fiocchi di avena, farina di mais, uovo, ricotta, formaggio cremoso spalmabile, miele e noci. - Quanto tempo ci vuole per preparare la torta di carote ripiena di crema alla ricotta?
Il tempo totale di preparazione è di 1 ora e 30 minuti. - Quante calorie ha una fetta di questa torta?
Una fetta di questa torta ha 190 calorie.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!