Focaccia di appena 150 calorie, questa ricetta è sicuramente più sana e proteica ma anche più saporita: ve lo assicuro!

La focaccia di patate è un piatto entusiasmante, buono e sfizioso. Infatti, vi basterà darle un morso per rendervi conto di quanto sia squisita.

State pure sicuri che in famiglia tutti ne andranno pazzi, in quanto con la sua immensa bontà riesce a conquistare addirittura i palati più raffinati ed esigenti. Tra l’altro, strapperete un sorriso pure a chi sta seguendo un regime alimentare controllato, perché gli darete la possibilità di poter consumare un pranzo oppure una cena sana e ipocalorica, perché rispetto alla classica focaccia questa ricetta apporta sicuramente più nutrienti!

  Il procedimento è decisamente sbrigativo, vi porterà via pochissimi minuti, senza contare che non c’è nessun tempo di lievitazione.

La ricetta della focaccia di patate, nell’impasto ci metto anche lo yogurt: più sana e proteica!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti 
Porzioni: 12 fette
Calorie: 150 a fetta

Ingredienti

  • 180 gr di farina m
  • 2 patate
  • 1 tazza di yogurt o kefir bianco
  • 2 porri tritati
  • 2 uova
  • 100 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale + q.b.
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di peperoncino in polvere (facoltativo)
  • Quanto basta di pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le patate, grattugiatele, riponetele in una ciotola piena d’acqua, mescolatele e tenetele da parte il tempo necessario.
  2. Adesso rompete le uova in una scodella, aggiungete lo yogurt o il kefir, sbattete con una frusta a mano, unite 2 cucchiai di olio evo, il lievito, il sale e la farina e amalgamate per ottenere una pastella liscia e omogenea.
  3. Ora foderate una leccarda con carta apposita bagnata e strizzata, stendeteci su l’impasto e tenete per un attimo da parte.
  4. Trasferite i porri tritati in una terrina, integrate le patate (dopo averle strizzate dall’acqua), il pepe nero, il sale, il peperoncino e 2 cucchiai di olio evo e mescolate bene.
  5. Fatto questo utilizzate i porri e le patate per farcire la base della focaccia nella teglia, livellate tutto e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 200°C.
  6. Infine guarnite la superficie con il formaggio galbanino grattugiato, infornate per altri 15 minuti sempre a una temperatura di 200°C, al termine spolverate con il prezzemolo tritato e gustatevi la vostra focaccia.

Per la preparazione della focaccia di patate potete guardare la video ricetta qui!

 

Riferimenti bibliografici

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti necessari per la focaccia di patate?
    Gli ingredienti necessari sono: 180 gr di farina m, 2 patate, 1 tazza di yogurt o kefir bianco, 2 porri tritati, 2 uova, 100 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light, 4 cucchiai di olio evo, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 cucchiaino di sale, prezzemolo tritato, peperoncino in polvere (facoltativo), pepe nero.
  • Qual è il procedimento per la preparazione della focaccia di patate?
    Dopo aver preparato l'impasto con farina, uova, yogurt, olio, lievito e sale, si stende su una teglia. A parte si prepara un mix con porri, patate, sale, pepe, peperoncino e olio. Si distribuisce questo mix sull'impasto e si cuoce in forno a 200°C per 30 minuti. Infine si guarnisce con formaggio grattugiato e si cuoce per altri 15 minuti.
  • Quante calorie ha una fetta di focaccia di patate?
    Una fetta di focaccia di patate ha 150 calorie.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

focaccia di patatericette light
Commenti (0)
Aggiungi Commento