Sono una nutrizionista e ti insegno come cucinare le zucchine per una cena salutare e leggera | Solo 200 Kcal!

Lo sformato di zucchine è una ricetta sana e gustosa, sicuramente è la scelta perfetta per riuscire a rendere più appetitosi, golosi e interessanti questi ortaggi. Infatti, non sapranno dire di no a questo piatto nemmeno i bambini.

Riuscirete a togliervi un piccolo sfizio pure se state seguendo una dieta, in quanto porterete in tavola una pietanza ricchissima di gusto ma allo stesso tempo decisamente leggera e nutriente. Per prepararlo non dovrete nemmeno stare  tanto tempo ai fornelli, perché troverete un procedimento estremamente intuitivo e particolarmente veloce.

La ricetta dello sformato di zucchine, non metto farina: è buono e nutriente!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Tempo totale: 1 ora circa
Porzioni: 6 fette
Calorie: 200 a fetta

Ingredienti

  • 3 zucchine medie (oppure 2 grandi)
  • 1 noce di burro
  • due giri di olio evo
  • una manciata di pangrattato
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per il ripieno

  • 1 zucchina media tagliata a dadini
  • 1 cipolla tritata
  • ½ peperone tagliato a dadini
  • 250 gr di ricotta light
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • un filo di olio evo
  • una manciata di galbanino light tagliato a dadini
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto spuntate 3 zucchine medie, affettatele sottilmente (per lungo) con la mandolina e adagiatele in una leccarda oleata con un filo di olio evo.
  2. Adesso irrorate le zucchine con un filo di olio evo, insaporite con il sale, spennellate e infornatele (forno caldo) per non più di 3 minuti a una temperatura di 200°C.
  3. Ora versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, fatela dorare, unite il peperone tagliato a dadini e lo spicchio d’aglio tritato, mescolate e lasciate rosolare adeguatamente.
  4. Integrate 1 zucchina tagliata a dadini, mescolate, insaporite con il sale e il pepe, amalgamate, lasciate ammorbidire bene e spegnete il fornello.
  5. Trasferite le verdure in una terrina, integrate la ricotta, il parmigiano grattugiato e le uova, mescolate con il cucchiaio per ottenere un composto morbido e compatto, incorporate una manciata di galbanino tagliato a dadini, il prezzemolo tritato e rimestate.
  6. Fatto questo imburrate con 1 noce di burro uno stampo per plumcake di 20×11 centimetri e spolverate la base con un po’ di pangrattato.
  7. Adagiateci sopra uno strato di fette di zucchine rialzandone un’estremità sui bordi dello stampo (sovrapponetele), farcite con il ripieno di ricotta e verdure, richiudete i bordi delle zucchine verso l’interno (in modo da richiudere lo sformato), chiudete con altre fette di zucchine restanti e spolverate la superficie con un po’ di pangrattato.
  8. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 35-40 minuti a una temperatura di 200°C, al termine lasciate assestare lo sformato, tagliatelo e portatelo in tavola.

Per la preparazione dello sformato di zucchine potete guardare la video ricetta qui!

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per preparare lo sformato di zucchine?
    Gli ingredienti necessari sono: 3 zucchine medie, 1 noce di burro, olio evo, pangrattato, sale, 1 zucchina media tagliata a dadini per il ripieno, 1 cipolla tritata, ½ peperone tagliato a dadini, 250 gr di ricotta light, 2 uova, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio tritato, galbanino light tagliato a dadini, pepe.
  • Quanto tempo richiede la preparazione dello sformato di zucchine?
    La preparazione dello sformato di zucchine richiede circa 20 minuti, mentre la cottura dura 35-40 minuti. Il tempo totale è di circa 1 ora.
  • Quante calorie ha una fetta di sformato di zucchine?
    Una fetta di sformato di zucchine contiene circa 200 calorie.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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