Se sei alla ricerca di un modo delizioso per mangiare i broccoli o proporli ai bambini, le crocchette di broccoli al forno sono la soluzione perfetta. Questa ricetta semplice e veloce ti permetterà di preparare un piatto gustoso e leggero, ideale da gustare anche nei giorni successivi alle feste e agli eccessi.
Una volta che le crocchette di broccoli sono pronte, puoi gustarle così come sono o accompagnarle anche con una salsa leggera di tua scelta. Sono perfette da portare in tavola in un antipasto ricco con altri assaggi o come contorno per un pasto principale. E’ inutile dire che queste crocchette sono anche un’ottima alternativa alle classiche crocchette fritte, in quanto sono cotte al forno e quindi più leggere e salutari per tutti.
Provale e lasciati conquistare dal loro sapore unico!
La ricetta delle crocchette di broccoli, questa volta mi sono davvero superata!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 10 crocchette grandi
Ingredienti
- 500 gr di broccoli
- 80 gr di pangrattato + una manciata (per l’impanatura)
- 30 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 peperone rosso tagliato a dadini
- 100 gr di galbanino light tagliato a listarelle o fior di latte (non acquoso)
- 1 cipolla rossa tritata
- 4 gr di zenzero grattugiato
- qualche giro di olio evo
- Quanto basta di acqua + ghiaccio
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di paprika dolce
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto staccate le cimette dei broccoli dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli, riponetele in una pentola di acqua e lessatele 10 minuti.
- Adesso versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla rossa tritata e il peperone rosso tagliato a dadini, insaporite con il sale, il pepe, la paprika dolce, lo zenzero grattugiato, mescolate, soffriggete 3 minuti e spegnete il fornello.
- Ora scolate le cimette dei broccoli in una scodella piena di acqua e ghiaccio, lasciate raffreddare 2 minuti e bloccate la cottura, poi scolatele in un recipiente e schiacciatele con la forchetta fino a ridurle a purea.
- Integrate ora le verdure saltate in padella, il sale, il pepe, 80 gr di pangrattato, il prezzemolo tritato, l’uovo e il parmigiano grattugiato e mescolate con il cucchiaio per ottenere un composto liscio, morbido e compatto.
- Prelevate una noce di impasto per volta, appiattitela sul palmo della mano, farcite con un pezzo di galbanino all’interno (tagliato a listarelle), modellate per realizzare delle crocchette e passatele nel pangrattato.
- Fatto questo adagiate tutte le crocchette in una leccarda foderata con carta apposita, dopodiché irroratele la superficie con un giro di olio evo,
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25-30 minuti a una temperatura di 180°C, al termine portate subito in tavola le vostre crocchette di broccoli.
Per la preparazione delle crocchette di broccoli al forno potete guardare la video ricetta qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per le crocchette di broccoli al forno?
Gli ingredienti sono: 500 gr di broccoli, 80 gr di pangrattato, 30 gr di Parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 peperone rosso, 100 gr di galbanino light, 1 cipolla rossa, 4 gr di zenzero grattugiato, olio evo, acqua, ghiaccio, prezzemolo tritato, paprika dolce, pepe, sale. - Qual è il tempo di preparazione e cottura per le crocchette di broccoli al forno?
Il tempo di preparazione è di 15 minuti, il tempo di cottura è di 25-30 minuti, con un tempo totale di 45 minuti. - Come si servono le crocchette di broccoli al forno?
Le crocchette di broccoli al forno possono essere servite come antipasto o come contorno per un pasto principale. Possono essere accompagnate con una salsa leggera di tua scelta.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!