Le castagnole al limoncello al forno sono una piccola delizia irresistibile, in quanto vengono realizzate con un impasto morbidissimo da cui si ricavano delle palline, le quali vanno poi ricoperte con lo zucchero. Nella ricetta originale non è previsto l’uso del limoncello, però questo ingrediente è in grado di regalare un sapore in più che sicuramente troverete di vostro gradimento, perché aromatizza il tutto.
Questi dolcetti nella loro semplicità riescono sempre a conquistare tutti, infatti provate a portarle a tavola dopo un pranzo con gli amici e vedrete come apprezzeranno, senza ombra di dubbio non ne avanzeranno. Poi piacciono molto anche ai bambini, quindi se avete dei figli piccoli potete proporle come merenda, così che lo spuntino pomeridiano sia un momento goloso. Inoltre, la loro preparazione non è complicata, anzi è vero proprio il contrario!
La ricetta delle castagnole al limoncello al forno, leggerissime e gustose
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo in frigorifero: 30 minuti
Lievitazione: 15-20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Porzioni: circa 35 castagnole
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 80 gr di yogurt bianco
- 60 gr di limoncello
- 110 gr di maltitolo, eritritolo (o zucchero)
- 50 gr di olio
- 3 uova piccole
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Per iniziare versate lo yogurt, l’olio e il dolcificante scelto (oppure lo zucchero) in una ciotola, poi con l’aiuto di un frullino elettrico montate il tutto.
- Adesso setacciate e unite la farina insieme al lievito, continuate a mescolare e, dopo aver ottenuto un composto che assomiglia a una pastetta, aggiungete le uova e li limoncello.
- Andate avanti a lavorare il vostro impasto, non fermandovi fino a quando questo non raggiunge una consistenza omogenea e liscia.
- Ora realizzate un panetto, foderatelo con la pellicola trasparente e riponetelo in frigo, dove lo lascerete riposare per 30 minuti.
- Passato questo lasso di tempo spolverate di farina il tavolo da lavoro, tirate fuori il vostro impasto, tagliate dei salsicciotti e (con le mani) create delle palline grandi come le castagne.
- Rivestite con la carta da forno una leccarda, dopodiché adagiateci dentro le castagnole e lasciate che lievitino a temperatura ambiente per 15-20 minuti.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato in modalità ventilata per 15 minuti a una temperatura di 180°C.
- Una volta pronte aspettate che si intiepidiscano, poi guarnitele passandole in un po’ di zucchero e servite.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Cosa sono le castagnole al limoncello al forno?
Le castagnole al limoncello al forno sono dei dolcetti realizzati con un impasto molto morbido, da cui si ricavano delle palline che vengono poi ricoperte di zucchero. La ricetta prevede l'aggiunta di limoncello per aromatizzare il dolce. - Quali sono gli ingredienti principali per le castagnole al limoncello al forno?
Gli ingredienti principali sono: farina, yogurt bianco, limoncello, maltitolo o eritritolo (oppure zucchero), olio, uova e lievito per dolci. - Qual è il tempo di preparazione delle castagnole al limoncello al forno?
Il tempo di preparazione è di 20 minuti, a cui vanno aggiunti 30 minuti di riposo in frigo, 15-20 minuti di lievitazione e 15 minuti di cottura, per un totale di circa 1 ora e 25 minuti.
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