Una torta che profuma di domenica, di famiglia e di coccole. La torta di mele e crema è il dolce perfetto per chi cerca un abbraccio caldo in ogni morso, senza appesantirsi. Ideale per una merenda in famiglia, una colazione genuina o come dolce da portare a tavola quando vuoi sorprendere con semplicità.
Perfetta per chi segue uno stile di vita bilanciato, è realizzata con pochi ingredienti, dolcificata naturalmente e arricchita con una crema vellutata fatta in casa. Grazie all’uso di stevia o eritritolo al posto dello zucchero tradizionale, può essere gustata anche da chi è attento all’indice glicemico.
Torta di mele e crema leggera, il dolce che non ti stanchi mai di mangiare: neanche tra 100 anni!
Tempi di preparazione
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Preparazione: 25 minuti
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Cottura: 50 minuti
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Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
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4 mele sbucciate e affettate sottili
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1 mela sbucciata e tagliata a fettine (per decorare)
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50 g di burro fuso
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Qualche cubetto di burro (per decorare)
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4 cucchiai di farina
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4 cucchiaini di dolcificante stevia (o eritritolo, maltitolo o zucchero)
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2 uova grandi
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1 bustina di lievito in polvere
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Buccia grattugiata di 1 limone
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1 pizzico di sale
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Zucchero a velo q.b. (per spolverare)
Per la crema
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500 ml di latte
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4 cucchiaini di miele, sciroppo d’agave o d’acero
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3 cucchiai di amido di mais
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2 tuorli
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1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione
1. Prepara la crema
Versa il latte in un pentolino, aggiungi i tuorli e mescola con una frusta a mano. Unisci il miele o il dolcificante scelto, l’essenza di vaniglia e infine l’amido di mais. Mescola fino ad amalgamare bene, poi accendi il fuoco e cuoci a fiamma media, mescolando continuamente finché la crema non si addensa. Versa in una ciotola e lascia raffreddare in frigo.
2. Prepara l’impasto
Sbatti le uova in una ciotola capiente con un pizzico di sale e il dolcificante. Aggiungi la buccia di limone, il burro fuso, la farina e il lievito. Mescola fino a ottenere un composto liscio. Incorpora le 4 mele affettate sottilmente con una spatola.
3. Assembla la torta
Fodera con carta forno uno stampo quadrato da 20×20 cm, versa l’impasto e livellalo. Decora la superficie con le fettine di mela, qualche cubetto di burro e una spolverata di dolcificante. Aiutandoti con una sac à poche, distribuisci la crema sopra.
4. Cottura
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sforna, lascia raffreddare e spolvera con zucchero a velo prima di servire.
Consigli e varianti
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Aggiungi uvetta ammollata o noci tritate all’impasto per arricchirlo.
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Se vuoi una versione ancora più leggera, usa latte vegetale e dolcificante ipocalorico.
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Puoi sostituire la crema con una spolverata di cannella e yogurt greco per una versione più fresca.
Questa torta unisce semplicità, genuinità e sapore: un classico intramontabile con un tocco leggero, perfetto per grandi e piccoli.
Per la preparazione della torta di mele e crema puoi guardare la video ricetta qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti necessari per preparare la torta di mele e crema?
Per l'impasto della torta di mele e crema si necessita di 5 mele, 50 g di burro fuso, qualche cubetto di burro, 4 cucchiai di farina, 4 cucchiaini di dolcificante stevia, 2 uova grandi, 1 bustina di lievito in polvere, buccia grattugiata di 1 limone, 1 pizzico di sale e zucchero a velo. Per la crema si necessita di 500 ml di latte, 4 cucchiaini di miele, sciroppo d’agave o d’acero, 3 cucchiai di amido di mais, 2 tuorli e 1 cucchiaino di essenza di vaniglia. - Qual è il tempo di preparazione e cottura della torta di mele e crema?
Il tempo di preparazione della torta di mele e crema è di 25 minuti, il tempo di cottura è di 50 minuti. Il tempo totale, quindi, è di 1 ora e 15 minuti. - Quali sono alcune varianti consigliate per la torta di mele e crema?
Alcune varianti consigliate per la torta di mele e crema includono l'aggiunta di uvetta ammollata o noci tritate all'impasto, l'uso di latte vegetale e dolcificante ipocalorico per una versione più leggera, o la sostituzione della crema con una spolverata di cannella e yogurt greco per una versione più fresca.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!