La torta nuvola sofficissima, la colazione che mi salva a dieta al mattino. Solo 160 Kcal!

Hai voglia di qualcosa di dolce ma non stucchevole, soffice come una nuvola e profumato di vaniglia e limone? Questa torta nuvola è il dessert perfetto per:

Chi segue una dieta controllata ma vuole concedersi una coccola senza troppi sensi di colpa (grazie all’eritritolo);
Chi ama le colazioni leggere, magari con un tè verde o una tisana al limone;
Chi cerca un dolce da fine pasto elegante, delicato e non troppo pesante;
Chi vuole offrire un dolce ai bambini, senza troppi grassi o zuccheri raffinati;
Chi ama le torte semplici ma scenografiche, perfette anche per una merenda tra amici o un brunch della domenica.

Torta leggera e sofficissima, la colazione che mi salva al mattino: buona e dietetica!

Tempi di preparazione

  • Preparazione attiva: circa 20 minuti

  • Cottura in forno: 35 minuti

  • Tempo totale: circa 55 minuti

  • Porzioni: 6

  • Calorie: 160 a fetta

Ingredienti

  • 120 g di farina di frumento

  • 80 ml di panna (da montare o vegetale)

  • 150 g di eritritolo (o zucchero se preferisci)

  • 4 tuorli

  • 4 albumi

  • 1 scorza di limone bio grattugiata

  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

  • 1 pizzico di sale

  • Qualche goccia di succo di limone

  • Zucchero a velo q.b. (facoltativo)

Procedimento

  1. Prepara gli albumi montati

    • Separa i 4 albumi e mettili in una ciotola capiente.

    • Aggiungi un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone (serve a stabilizzare la montata).

    • Inizia a montare con le fruste elettriche e, appena diventano bianchi e spumosi, aggiungi gradualmente 75 g di eritritolo.

    • Continua a montare finché non ottieni una neve ferma e lucida.

  2. Prepara la base cremosa

    • In un’altra ciotola, unisci i 4 tuorli ai 75 g rimanenti di eritritolo.

    • Lavora con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    • Aggiungi l’essenza di vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Mescola bene.

    • Versa la panna e amalgama delicatamente.

    • Setaccia la farina e aggiungila un po’ per volta, mescolando per incorporarla senza formare grumi.

  3. Unisci i due composti

    • Incorpora una parte di albumi montati (circa 3 cucchiaiate) al composto con i tuorli per alleggerirlo.

    • Poi versa tutto nella ciotola degli albumi montati e amalgama con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. Cottura

    • Rivesti con carta da forno uno stampo rotondo da 22 cm (oppure imburralo e infarina leggermente).

    • Versa l’impasto e livella leggermente la superficie. Se vuoi, disegna con uno stecchino un motivo a spirale per un effetto decorativo.

    • Inforna a 180°C in forno statico preriscaldato per circa 35 minuti.

    • A fine cottura, fai sempre la prova stecchino: deve uscire asciutto.

    • Sforna, lascia raffreddare completamente e spolvera con zucchero a velo o eritritolo a velo.

Questa torta ha una texture ariosa e un gusto delicatamente agrumato, perfetto per ogni momento della giornata. Puoi conservarla per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in frigo e servirla anche fredda con un cucchiaio di yogurt greco o un filo di miele.

Per la preparazione della torta nuvola guarda la video ricetta qui!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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