Hai voglia di qualcosa di dolce ma non stucchevole, soffice come una nuvola e profumato di vaniglia e limone? Questa torta nuvola è il dessert perfetto per:
Chi segue una dieta controllata ma vuole concedersi una coccola senza troppi sensi di colpa (grazie all’eritritolo);
Chi ama le colazioni leggere, magari con un tè verde o una tisana al limone;
Chi cerca un dolce da fine pasto elegante, delicato e non troppo pesante;
Chi vuole offrire un dolce ai bambini, senza troppi grassi o zuccheri raffinati;
Chi ama le torte semplici ma scenografiche, perfette anche per una merenda tra amici o un brunch della domenica.
Torta leggera e sofficissima, la colazione che mi salva al mattino: buona e dietetica!
Tempi di preparazione
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Preparazione attiva: circa 20 minuti
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Cottura in forno: 35 minuti
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Tempo totale: circa 55 minuti
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Porzioni: 6
- Calorie: 160 a fetta
Ingredienti
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120 g di farina di frumento
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80 ml di panna (da montare o vegetale)
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150 g di eritritolo (o zucchero se preferisci)
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4 tuorli
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4 albumi
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1 scorza di limone bio grattugiata
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1 cucchiaino di essenza di vaniglia
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1 pizzico di sale
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Qualche goccia di succo di limone
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Zucchero a velo q.b. (facoltativo)
Procedimento
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Prepara gli albumi montati
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Separa i 4 albumi e mettili in una ciotola capiente.
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Aggiungi un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone (serve a stabilizzare la montata).
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Inizia a montare con le fruste elettriche e, appena diventano bianchi e spumosi, aggiungi gradualmente 75 g di eritritolo.
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Continua a montare finché non ottieni una neve ferma e lucida.
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Prepara la base cremosa
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In un’altra ciotola, unisci i 4 tuorli ai 75 g rimanenti di eritritolo.
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Lavora con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Aggiungi l’essenza di vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Mescola bene.
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Versa la panna e amalgama delicatamente.
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Setaccia la farina e aggiungila un po’ per volta, mescolando per incorporarla senza formare grumi.
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Unisci i due composti
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Incorpora una parte di albumi montati (circa 3 cucchiaiate) al composto con i tuorli per alleggerirlo.
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Poi versa tutto nella ciotola degli albumi montati e amalgama con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
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Cottura
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Rivesti con carta da forno uno stampo rotondo da 22 cm (oppure imburralo e infarina leggermente).
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Versa l’impasto e livella leggermente la superficie. Se vuoi, disegna con uno stecchino un motivo a spirale per un effetto decorativo.
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Inforna a 180°C in forno statico preriscaldato per circa 35 minuti.
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A fine cottura, fai sempre la prova stecchino: deve uscire asciutto.
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Sforna, lascia raffreddare completamente e spolvera con zucchero a velo o eritritolo a velo.
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Questa torta ha una texture ariosa e un gusto delicatamente agrumato, perfetto per ogni momento della giornata. Puoi conservarla per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in frigo e servirla anche fredda con un cucchiaio di yogurt greco o un filo di miele.
Per la preparazione della torta nuvola guarda la video ricetta qui!
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.