La cheesecake salata caprese è una variante fredda e nutrizionalmente bilanciata, pensata per chi desidera un piatto unico estivo, veloce e senza cottura. Questo tipo di preparazione, a base di derivati del latte, pane secco e ortaggi freschi, può essere inserita in un piano alimentare equilibrato, grazie all’apporto bilanciato di carboidrati complessi, proteine nobili e grassi insaturi.
L’utilizzo delle freselle, un tipo di pane biscottato tipico della tradizione meridionale, consente una base croccante e strutturata, che trattiene l’umidità senza disgregarsi.
Il formaggio fresco fornisce proteine ad alta biodisponibilità e calcio, mentre il pesto alla genovese, in quantità moderata, aggiunge acidi grassi monoinsaturi e polifenoli provenienti da basilico e olio extravergine d’oliva. Completano la ricetta i pomodorini ricchi di licopene, i latticini freschi a basso contenuto di sale e il basilico, fonte di composti aromatici bioattivi. Il piatto risulta adatto a un pasto completo, privo di glutine se si impiega una base alternativa, e consumabile anche da vegetariani.
Cheesecake caprese fredda, l’ho preparata in 10 minuti e ho spiazzato tutti oggi a tavola!
Tempi di preparazione
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Tempo di preparazione: 20 minuti
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Tempo di riposo in frigorifero: 30 minuti
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Tempo totale: 50 minuti
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Porzioni: 2-4 monoporzioni
Calorie (stimate)
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Calorie totali: circa 820 kcal
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Calorie per porzione (1/4): circa 205 kcal
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Calorie per 100 g: circa 180 kcal
Ingredienti
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• 100 g di freselle (o pane biscottato integrale)
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• 20 ml di olio extravergine di oliva
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• 250 g di formaggio fresco spalmabile (anche light)
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• 20 g di parmigiano grattugiato
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• 2 cucchiai di pesto alla genovese (circa 30 g)
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• Pomodorini ciliegino q.b.
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• Mozzarelline ciliegine q.b.
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• Basilico fresco per decorazione
Procedimento
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Tritare finemente le freselle con l’aiuto di un mixer fino a ottenere una consistenza simile al pangrattato.
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Trasferire le freselle tritate in una ciotola e mescolare con l’olio extravergine di oliva, amalgamando bene fino a ottenere un composto umido e compatto.
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Posizionare un coppa pasta su un piatto da portata o su una teglia rivestita di carta forno. Distribuire e pressare il composto sul fondo con il dorso di un cucchiaio per creare una base uniforme e solida.
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In una ciotola, mescolare il formaggio spalmabile con il parmigiano grattugiato e il pesto. Utilizzare una spatola fino a ottenere una crema liscia e omogenea, priva di grumi.
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Versare la crema sulla base di freselle compattata, livellando accuratamente la superficie con una spatola.
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Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo da far rassodare la crema e stabilizzare la struttura.
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Al momento del servizio, guarnire la superficie con pomodorini ciliegino tagliati a metà, mozzarelline intere o divise e foglie fresche di basilico.
Consigli e variazioni
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È possibile sostituire il formaggio spalmabile con una ricotta magra ben scolata per un apporto lipidico più contenuto.
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Per una versione gluten-free, utilizzare crackers o pane biscottato senza glutine.
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È possibile aggiungere olive nere o acciughe sott’olio per un gusto più deciso, oppure usare yogurt greco al posto del parmigiano per aumentare la quota proteica.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali della cheesecake salata caprese?
Gli ingredienti principali sono freselle o pane biscottato integrale, olio extravergine di oliva, formaggio fresco spalmabile, parmigiano grattugiato, pesto alla genovese, pomodorini ciliegino, mozzarelline e basilico fresco. - Quali sono i tempi di preparazione della cheesecake salata caprese?
Il tempo di preparazione è di 20 minuti, il tempo di riposo in frigorifero è di 30 minuti e il tempo totale è di 50 minuti. - Come posso fare una versione gluten-free della cheesecake salata caprese?
Per una versione gluten-free, è possibile utilizzare crackers o pane biscottato senza glutine al posto delle freselle.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.