Ieri sera mi sono cucinata questa insalata di melanzane, ceci e pomodorini: sana, dietetica e soprattutto ho dormito una favola!

A volte cerco qualcosa che sia fresco ma non triste, che sazi ma non appesantisca… e questa insalata con melanzane, ceci e pomodorini è diventata un mio cavallo di battaglia. L’ho pensata un po’ per caso, un po’ svuotafrigo, un po’ “cucino adesso e mangio stasera”. Ed è venuta così bene che la rifaccio ogni settimana.

La mia insalata preferita dell’estate? Sazia, profuma di buono, e si fa tutta in forno: melanzane, ceci e pomodorini, zero sbatti e tanto gusto

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura in forno: 1 ora

  • Totale: circa 1 ora e 15 (ma lavori davvero solo all’inizio)

Calorie e porzioni

  • Porzioni: 4 abbondanti (circa 300 g a testa)

  • Calorie: ~280 kcal a porzione

  • Perfetta come piatto unico o contorno super ricco

Ingredienti (per 4 porzioni)

  • 2 melanzane medie

  • 400 g di ceci già cotti (ben scolati)

  • 500 g di pomodorini

  • 4 cucchiai di sugo di pomodorini arrostiti (o passata densa)

  • 1 cipolla (tagliata in quattro)

  • 3 spicchi d’aglio (interi)

  • 1 rametto di origano

  • ½ cucchiaino di rosmarino secco

  • ½ cucchiaino di basilico secco

  • 1 cucchiaino di aceto

  • Foglie di menta fresca q.b.

  • Sale, pepe e olio extravergine d’oliva q.b.

Come la preparo

1. Arrostisco tutto

  • Metto i pomodorini in una pirofila.
    Condisco con sale, pepe, rosmarino, basilico secco, aglio intero e origano.
    Un giro d’olio e via, nella parte alta del forno.

  • Nel frattempo, taglio le melanzane a cubotti.
    Le metto in una ciotola, aggiungo olio e sale, mescolo e le sistemo sulla leccarda con la cipolla tagliata in quattro.

  • In forno tutto insieme a 150°C per circa 1 ora.
    Io non giro, lascio che si dorino piano piano.

2. Faccio la salsa

  • Una volta cotto tutto, tolgo l’aglio dai pomodorini e lo frullo con:
    → il sugo di pomodorini arrostiti
    → un cucchiaino di aceto
    → un pizzico di sale

  • Risulta una cremina liscia e aromatica (profuma tantissimo!).

3. Assemblaggio

  • In una ciotola grande metto:
    → le melanzane e la cipolla arrostite
    → i ceci cotti
    → i pomodorini (senza l’aglio)

  • Verso sopra la salsa e mescolo delicatamente.

  • Aggiungo qualche fogliolina di menta fresca, e il profumo fa subito estate.

Quando la mangio?

  • La sera, fredda o appena tiepida.

  • A pranzo con una fetta di pane integrale, diventa un pasto completo.

  • Anche dopo allenamento va benissimo, perché ha proteine vegetali e fibre.

  • E se avanza? Il giorno dopo è ancora più buona.

Consigli

  • Se non hai il sugo di pomodorini arrostiti, va bene anche un cucchiaio di passata densa (ma il sugo dà quel tocco in più!).

  • Se vuoi un gusto ancora più fresco, aggiungi del succo di limone al posto dell’aceto.

  • L’aglio intero in cottura profuma senza invadere (e non lo mangi).

  • Puoi conservarla in frigo per 2–3 giorni.

Questa insalata è quella che faccio quando ho voglia di mangiare bene ma senza stare un’ora ai fornelli.
È facile, sta bene con tutto, e sa davvero di casa.

Per la preparazione dell’insalata di melanzane, ceci e pomodorini puoi guardare la video ricetta qui!

Riferimenti bibliografici

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti necessari per l'insalata di melanzane, ceci e pomodorini?
    Per 4 porzioni, servono: 2 melanzane medie, 400 g di ceci già cotti, 500 g di pomodorini, 4 cucchiai di sugo di pomodorini arrostiti, 1 cipolla, 3 spicchi d’aglio, 1 rametto di origano, ½ cucchiaino di rosmarino secco, ½ cucchiaino di basilico secco, 1 cucchiaino di aceto, foglie di menta fresca, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
  • Qual è il procedimento di preparazione dell'insalata di melanzane, ceci e pomodorini?
    Prima si arrostiscono i pomodorini e le melanzane in forno. Successivamente si prepara la salsa frullando l'aglio cotto con il sugo di pomodorini arrostiti, aceto e un pizzico di sale. Infine, si assembla l'insalata con le melanzane, la cipolla, i ceci, i pomodorini e la salsa preparata, e si aggiunge la menta fresca.
  • Come conservare l'insalata di melanzane, ceci e pomodorini?
    L'insalata può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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