Questi biscotti sono nati un po’ per caso. Avevo fiocchi d’avena, frutta secca da finire e quella voglia un po’ vaga di qualcosa che fosse dolce ma non troppo. Li ho messi insieme, senza tante aspettative… e sono venuti fuori questi mucchietti morbidi e profumati, che sembrano più dolcetti naturali che veri biscotti.
Non c’è zucchero, niente burro, niente farine strane. Solo fiocchi d’avena, noci, frutta secca reidratata e un uovo. E il bello? Sazianti, buoni anche freddi, e si congelano benissimo.
Biscotti morbidi di avena, frutta e noci – sembrano quasi caramelle, ma sono 100% sani e senza zuccheri aggiunti
Tempi
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• Preparazione attiva: 15 minuti
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• Ammollo frutta: 15 minuti (puoi farlo mentre fai l’avena)
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• Cottura: 15–20 minuti
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• Totale: circa 40 minuti (ma lavori davvero solo per metà)
Calorie (stimate, per biscotto su 10 porzioni)
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140–160 kcal a biscotto
(dipende dalle dimensioni e dalla frutta secca usata)
Ingredienti (per 10–12 biscotti, circa)
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200 g di fiocchi d’avena integrali
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50 ml di acqua (più un po’ per ammollo)
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30 g di noci a pezzetti
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30 g di albicocche secche
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30 g di uvetta
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30 g di prugne secche
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2 g di lievito per dolci
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1 uovo medio
Preparazione
1. Tostare l’avena (passaggio non saltare, fa la differenza)
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Versa tutti i fiocchi in una ciotola con 50 ml d’acqua, mescola e lascia lì 2–3 minuti.
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Poi scola (più o meno) e tosta in padella antiaderente per 5 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.
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Quando sono dorati e asciutti, spegni e lascia raffreddare.
2. Ammollare la frutta secca
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Metti uvetta, albicocche e prugne in una ciotola.
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Copri con acqua calda e lascia in ammollo 15 minuti.
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Poi scola, tampona e trita tutto al coltello in pezzetti piccoli (non frullare, fidati).
3. Prepara la “base” di avena
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Frulla metà dei fiocchi tostati in un mixer per fare una farina rustica.
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L’altra metà mettila in una ciotola con altri 50 ml d’acqua e lasciala lì 10 minuti.
4. Unisci tutto
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Alla base ammorbidita aggiungi: la frutta secca tritata, le noci, la “farina” d’avena e il lievito.
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Poi l’uovo.
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Mescola con una forchetta o le mani (meglio) finché non ottieni un impasto morbido ma modellabile. Non sarà liscio, va bene così.
5. Forma i biscotti
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Copri una teglia con carta forno.
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Con due cucchiai (o mani leggermente umide) fai dei mucchietti schiacciati, ben distanziati. Non devono essere perfetti.
6. Cottura
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Cuoci in forno statico a 200°C per 15–20 minuti, finché sono leggermente dorati.
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Poi falli raffreddare bene su una gratella o su carta forno.
Consigli e varianti “da casa”
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Vuoi farli vegani? Usa un mix di 1 cucchiaio di semi di lino tritati + 3 cucchiai d’acqua al posto dell’uovo.
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Troppo asciutti? Aggiungi un cucchiaino di acqua o latte vegetale all’impasto.
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Troppo morbidi? Un po’ più di avena frullata e si sistemano.
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Se vuoi osare: aggiungi 20 g di cioccolato fondente a scaglie. Vengono irresistibili.
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La frutta secca dev’essere senza zuccheri aggiunti se vuoi tenere il dolce naturale.
Conservazione
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In contenitore ermetico, 4–5 giorni a temperatura ambiente.
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Oppure congelati già cotti: si scongelano in mezz’ora e sembrano appena fatti.
Io li faccio spesso e li porto con me in borsa come snack, oppure a colazione con una tazza di caffè amaro.
Sazianti il giusto, dolci senza esagerare… e ogni tanto ne mangio due perché sì, non sono proprio caramelle, ma quasi.
Per la video ricetta dei biscotti di avena, frutta secca e disidratata clicca QUI!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per i biscotti di avena, frutta secca e noci?
Gli ingredienti principali sono fiocchi d’avena integrali, acqua, noci, albicocche secche, uvetta, prugne secche, lievito per dolci e un uovo. - Cosa devo fare per preparare i biscotti di avena, frutta secca e noci?
Devi tostare l'avena, ammollare la frutta secca, preparare una base di avena, unire tutti gli ingredienti, formare i biscotti e cuocerli in forno. - Come si conservano i biscotti di avena, frutta secca e noci?
Si possono conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 4-5 giorni, o congelati già cotti.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!