A volte ho solo una mela un po’ triste nel cesto e un po’ di ricotta in frigo… Ed è lì che nasce questa tortina leggera leggera, che sembra una coccola ma in realtà è quasi uno spuntino proteico. Si fa in 5 minuti veri, poi va in forno da sola mentre fai altro.
Quando la taglio in 4 fette e ci metto sopra lo yogurt e un po’ di frutta, sembra quasi un mini dolce da brunch. Ma con solo 129 kcal a fetta!
Una mela e della ricotta: la tortina fit che preparo quando voglio qualcosa di dolce ma senza sgarri
Tempi
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Preparazione attiva: 10 minuti
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Cottura in forno: 40–45 minuti
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Totale stimato: 55 minuti (ma per metà tempo non fai nulla)
Calorie per porzione
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Circa 129 kcal a fetta (su 4 porzioni)
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Ottima a colazione, merenda o come dolcetto post cena
Ingredienti semplicissimi (per 4 fette)
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200 g di ricotta vaccina, ben scolata
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150 g di mela (una media, già sbucciata)
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1 uovo intero
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Q.b. di yogurt greco (per guarnire)
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Q.b. di frutta fresca a dadini (fragole, kiwi, banana…)
Procedimento
1. Frulli tutto
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Sbuccia la mela, leva il torsolo, tagliala a pezzetti.
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Mettila nel frullatore insieme alla ricotta e all’uovo.
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Frulla tutto finché diventa una crema liscia, un po’ fluida.
2. In forno, senza pensieri
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Versa l’impasto in uno stampo piccolo (12 cm) in silicone, oppure uno normale foderato con carta forno.
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Cuoci in forno statico a 180°C per 40–45 minuti.
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Fai la prova stecchino: se esce pulito, è pronta. Se ti piace più compatta, lasciala 5 minuti in più.
3. Finitura “fresca”
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Falla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo (è delicata da calda).
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Metti sopra una cucchiaiata di yogurt denso e frutta fresca a piacere. Anche solo banana o fragole la trasformano.
Consigli
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Puoi usare anche una pera, della banana o un mix di mele e frutti rossi.
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Se vuoi più dolcezza, aggiungi 1 cucchiaino di miele o eritritolo direttamente nell’impasto.
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Per farla più compatta (tipo mini cheesecake), usa 250 g di ricotta e lascia in forno 5–10 minuti in più.
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Va benissimo anche fredda da frigo: il giorno dopo è ancora più buona.
Conservazione
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Si conserva in frigo per 2–3 giorni, in un contenitore chiuso.
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Si può mangiare fredda o appena scaldata 10 secondi al microonde (buonissima!).
È una tortina che ti porti anche in ufficio o mangi a cucchiaiate sul divano con lo yogurt sopra.
È dolce quanto basta, senza pesare.
E la cosa bella? Se la provi una volta, ti verrà voglia di rifarla ogni settimana.
Per la video ricetta della torta di ricotta e frutta clicca QUI!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per questa tortina fit?
Gli ingredienti per 4 fette sono 200 g di ricotta vaccina, 150 g di mela, 1 uovo intero, yogurt greco e frutta fresca a dadini per guarnire. - Qual è il procedimento per preparare questa tortina fit?
Sbucciare la mela e tagliarla a pezzetti, metterla nel frullatore insieme alla ricotta e all’uovo. Frullare finché diventa una crema liscia. Versare l’impasto in uno stampo e cuocere in forno statico a 180°C per 40–45 minuti. Lasciar raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e guarnire con yogurt e frutta fresca. - Quante calorie ha una fetta di questa tortina fit?
Una fetta di questa tortina fit ha circa 129 kcal.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!