È leggero, saporito, si prepara con pochissimi ingredienti e soprattutto… fa sempre scena. Questo rotolo di zucchine ripieno è una delle ricette che preparo più spesso d’estate: niente impasto, niente lievitazioni – solo verdure, prosciutto e formaggio, messi insieme in modo furbo. Perfetto da servire a fette, sia tiepido che freddo, come antipasto o secondo piatto leggero. E con la giusta combinazione di ingredienti, resta sotto le 200 kcal a fetta!
Il rotolo di zucchine che faccio ogni estate: pochi ingredienti, niente sfoglia e un ripieno filante che conquista tutti
Tempi
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Preparazione attiva: 15 minuti
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Cottura zucchine: 15 minuti
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Riposo del rotolo: 10 minuti
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Totale: circa 40 minuti
Calorie
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Porzioni: 4–5 fette (dipende da quanto lo tagli)
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Valori per 1 porzione (su 5):
→ Circa 180–200 kcal
(calcolato con galbanino light, poco olio e pangrattato leggero)
Se usi scamorza affumicata o prosciutto più grasso, il valore può salire a 220–240 kcal.
Ingredienti (per 4-5 porzioni)
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3 zucchine grandi
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100 g di prosciutto cotto (o speck magro, quello che hai)
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100 g di scamorza o galbanino light a fette sottili
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Pangrattato q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione passo passo
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Prepara la base di zucchine
Lava e spunta le zucchine. Affettale nel senso della lunghezza, sottili ma non troppo (circa 2–3 mm). L’ideale è usare una mandolina. -
Sistema le fette sulla teglia
Copri una leccarda con carta forno, cospargi con pangrattato e un filo d’olio. Disponi sopra le fette di zucchina leggermente sovrapposte tra loro, formando un grande rettangolo. Sala leggermente. -
Prima cottura
Inforna in forno statico a 200°C per circa 15 minuti, finché le zucchine non si asciugano leggermente e il pangrattato è dorato. -
Farcitura
Appena sfornato, disponi subito sopra le fette di formaggio e poi quelle di prosciutto. Parti da uno dei lati corti e, aiutandoti con la carta forno, arrotola delicatamente. -
Forma il rotolo
Arrotola stretto, sigilla bene con la carta forno come fosse una caramella e lascia riposare 10 minuti. -
Taglia e servi
Trascorso il tempo, togli la carta, affetta e porta in tavola! Ottimo tiepido, ma anche freddo è squisito.
Consigli
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Puoi usare anche zucchine tonde, tagliandole in fette sottili e sovrapponendole a scacchiera.
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Aggiungi erbe aromatiche come basilico o menta nel ripieno per un profumo ancora più fresco.
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Se preferisci, puoi anche scottare le zucchine sulla griglia invece che cuocerle in forno.
Conservazione
Il rotolo si conserva in frigo fino a 2 giorni, ben chiuso con pellicola. Ottimo anche da portare fuori per un pranzo leggero o un picnic.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per il rotolo di zucchine?
Per il rotolo di zucchine avrai bisogno di 3 zucchine grandi, 100 g di prosciutto cotto o speck magro, 100 g di scamorza o galbanino light a fette sottili, pangrattato, olio extravergine d'oliva e sale. - Qual è il contenuto calorico del rotolo di zucchine?
Il rotolo di zucchine ha circa 180-200 kcal a fetta, calcolato con galbanino light, poco olio e pangrattato leggero. Se si usano ingredienti più grassi, il valore può salire a 220-240 kcal. - Come si conserva il rotolo di zucchine?
Il rotolo di zucchine si conserva in frigo fino a 2 giorni, ben chiuso con pellicola. È ottimo anche da portare fuori per un pranzo leggero o un picnic.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.