Cetrioli, pomodori e cipolle: con questa ricetta li mangio per 1 anno | Me l’ha insegnata mia nonna!

I cetrioli, pomodori e cipolle sott’aceto sono una preparazione estremamente gustosa, la quale si conserva a lungo e si può consumare ogni volta che si vuole. Indubbiamente, queste sono verdure molto sane e genuine, infatti il cetriolo grazie alla sua composizione di acqua (circa il 95%) è molto fresco, idratante e depurante.

Il suo consumo è indicato in estate, specie nelle giornate calde e afose. Tutte e 3 queste verdure rappresentano un’accoppiata vincente per un buon contorno sano e fresco. Con questa ricetta avrete la possibilità di consumare queste verdure per tutto l’inverno. Ma vediamo come preparare questa ricetta!

La ricetta dei cetrioli, pomodori e cipolle sott’aceto, le conservi per 1 anno!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6 barattoli

Ingredienti

  • 1,8 kg di cetrioli tagliati a rondelle
  • 1,2 kg di pomodori tagliati a spicchi
  • 400 gr di cipolle tagliate a fette sottili
  • 2 cucchiai abbondanti di sale
  • 2 cucchiai di aceto al 4% per ogni barattolo
  • 1 peperoncino verde tagliato a pezzetti
  • 1 bulbo di aglio tagliato a fettine
  • 1 mazzo di aneto sminuzzato
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di zucchero per ogni barattolo
  • Quanto basta di acqua bollente
  • Quanto basta di pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto riponete i cetrioli in una ciotola capitale, aggiungete le cipolle, il peperoncino, l’aglio, l’aneto e il prezzemolo.
  2. Adesso unite il sale e il pepe, mescolate con due cucchiai in modo tale da insaporire adeguatamente le vostre verdure e lasciate riposare per 30 minuti.
  3. Passato questo lasso di tempo inserite una foglia di alloro nei barattoli di vetro (lavati e asciugati) da 700 ml, riempiteli con sei cucchiate di cetrioli e cipolle, sette fette di pomodoro, lo zucchero, l’aceto e l’acqua.
  4. Infine trasferite i barattoli in una pentola di acqua bollente (il cui fondo deve essere coperto da un asciugamano o uno strofinaccio), chiudeteli con il tappo, lasciateli sterilizzare per 15 minuti, sigillateli per creare il sottovuoto e conservateli in un luogo fresco per tutto l’anno.

Per la preparazione dei cetrioli, pomodori e cipolle sott’aceto, potete guardare la video ricetta!

 

Domande Frequenti

  • Quali sono i benefici di consumare cetrioli?
    Il cetriolo è composto per circa il 95% di acqua, rendendolo un alimento molto fresco, idratante e depurante. È particolarmente indicato per essere consumato in estate, nelle giornate calde e afose.
  • Per quanto tempo si possono conservare i cetrioli, pomodori e cipolle sott'aceto?
    Con la giusta preparazione e sigillatura, si possono conservare in un luogo fresco per tutto l'anno.
  • Quali sono gli ingredienti per preparare i cetrioli, pomodori e cipolle sott'aceto?
    Gli ingredienti necessari includono cetrioli, pomodori e cipolle, oltre a sale, aceto, peperoncino verde, aglio, aneto, prezzemolo, alloro, zucchero, acqua e pepe.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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