Allora, questa è una di quelle ricette che faccio quando le zucchine cominciano ad “invadere” la cucina, tipo a luglio, quando ogni giorno te ne regalano un chilo e ormai hai finito le idee. È un modo semplice e anche un po’ terapeutico per conservarle e poi godertele tutto l’inverno, quando ti manca il sapore delle cose estive.
Non è complicato, ma serve un po’ di pazienza. Bisogna farle asciugare bene e poi aspettare qualche giorno prima di mangiarle (lo so, la tentazione è forte…). Però ti giuro che ne vale la pena.
Io le faccio così, alla buona, con menta fresca, aglio e un po’ di origano. A volte ci butto anche qualche grano di pepe, o un pezzettino di peperoncino se voglio dare più sprint.
Zucchine sottolio: mi bastano zucchine, aceto, olio e pazienza, così faccio scorta per tutto l’anno!
Tempi
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Preparazione: 30 minuti
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Asciugatura: almeno 2 ore
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Riposo minimo prima di consumare: 5–7 giorni
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Totale attivo: circa 1 ora (il resto è attesa)
Calorie totali ricetta (2 vasetti): ~1.980 kcal
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1 vasetto intero (250 ml): circa 990 kcal
Ingredienti (per 2 vasetti da 250 ml)
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1 kg di zucchine verdi
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250 ml di aceto di vino bianco
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250 ml di acqua
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2 spicchi d’aglio a fettine sottili
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Foglie di menta fresca q.b.
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Origano secco q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b. (quanto basta per coprire)
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Sale fino q.b.
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Facoltativo: qualche grano di pepe nero o un pezzetto di peperoncino
Procedimento
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Lava le zucchine e tagliale a rondelle sottili o a bastoncini, come preferisci. Io uso la mandolina quando voglio fare prima e avere fette tutte uguali (e perché sì, sono pigra).
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In una pentola porta a ebollizione acqua e aceto, con un pizzico di sale. Tuffa dentro le zucchine, poche per volta, e falle cuocere per 2 minuti (non di più, devono solo “sentire” il calore).
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Scolale bene e stendile su un canovaccio pulito. Lasciale lì ad asciugare almeno 2 ore. Devono essere asciutte davvero, perché l’umidità è nemica della conservazione. (Io a volte le lascio anche di più se posso.)
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Intanto sterilizza i vasetti: o li fai bollire per 10 minuti o li metti in forno caldo per 15. Devono essere belli asciutti.
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Ora si riempie: fai degli strati di zucchine, alternando con aglio, menta, origano, e se ti piace, pepe o peperoncino. Ogni tanto schiaccia un po’ con il cucchiaino per farli stare bene.
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Copri tutto con olio extravergine d’oliva. Usa uno stecchino per far uscire eventuali bolle d’aria. Le zucchine devono essere completamente immerse.
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Chiudi bene i vasetti e mettili in un posto fresco e buio. Aspetta almeno 5–7 giorni prima di mangiarle. Una volta aperti, tienili in frigo e controlla sempre che siano ben coperti d’olio.
Perché ti piaceranno
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Sono fresche, aromatiche, ma delicate
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Le puoi usare per antipasti, panini, insalate, bruschette…
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Si conservano a lungo e sono un modo furbo per usare le zucchine in eccesso
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E ti fanno sembrare una maga delle conserve, anche se è la prima volta che ci provi
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per fare le zucchine sott'olio?
Gli ingredienti necessari sono 1 kg di zucchine, 250 ml di aceto di vino bianco, 250 ml di acqua, 2 spicchi d’aglio, foglie di menta fresca, origano secco, olio extravergine d’oliva, sale e, facoltativamente, pepe nero o peperoncino. - Qual è il procedimento per fare le zucchine sott'olio?
Bisogna tagliare le zucchine a rondelle o bastoncini, farle cuocere in acqua e aceto per 2 minuti e poi lasciarle asciugare per almeno 2 ore. Successivamente, le zucchine vanno alternate con aglio, menta e origano in vasetti sterilizzati, coperte con olio extravergine d’oliva. Infine, i vasetti vanno chiusi e conservati in un posto fresco e buio per almeno 5-7 giorni prima di consumarle. - Perché fare le zucchine sott'olio?
Le zucchine sott'olio sono fresche, aromatiche, ma delicate. Possono essere utilizzate in antipasti, panini, insalate, bruschette, si conservano a lungo e sono un modo furbo per usare le zucchine in eccesso.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.