Le frittelle di verdure sono una soluzione furba per far mangiare le verdure a tutti, anche ai più piccoli.
Questa versione con zucchine, patate e carote è colorata, gustosa e, grazie al cuore filante di formaggio e al pomodorino al centro, diventa subito più sfiziosa.
Il bello è che si preparano al forno, quindi niente odore di fritto in casa e meno grassi, ma comunque una bella doratura. Sono perfette come antipasto, secondo piatto o anche per un buffet salato. Puoi servirle calde, quando il formaggio fila, o a temperatura ambiente: resteranno buone e saporite.
Il segreto per frittelle dorate anche al forno? Ecco come le preparo io senza usare troppo olio!
Tempi
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Preparazione: 20 minuti
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Cottura: 30 minuti
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Totale: 50 minuti
Calorie
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Circa 120 kcal a frittella (per 8 frittelle medie)
Ingredienti (per circa 8 frittelle)
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1 zucchina
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1 patata
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1 carota
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60 g farina
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6 pomodorini
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2 uova
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Galbanino light grattugiato q.b. (o altro formaggio filante)
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Erba cipollina tritata q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
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Prepara le verdure
Lava e spunta la zucchina, sbuccia la patata e la carota. Tagliale tutte a listarelle sottili (puoi usare una grattugia a fori larghi o una mandolina). -
Sala e strizza
Metti le verdure in una terrina, aggiungi un pizzico di sale e mescola con le mani. Lascia riposare 5-10 minuti, poi strizzale bene per eliminare l’acqua in eccesso e trasferiscile in una ciotola pulita. -
Prepara l’impasto
Aggiungi alle verdure l’erba cipollina tritata, le uova, la farina, pepe e un altro pizzico di sale. Mescola fino a ottenere un composto morbido ma compatto. -
Forma le frittelle
Preleva una manciata di impasto e adagiala su una teglia rivestita di carta forno leggermente unta con olio evo. Con il dorso di un cucchiaio crea una piccola cavità al centro. -
Farcisci
Nella cavità metti un po’ di galbanino grattugiato e un pomodorino intero (o metà se sono grandi). -
Cuoci
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché le frittelle saranno dorate e il formaggio fuso. -
Servi
Lascia intiepidire qualche minuto e porta in tavola.
Consigli e varianti
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Puoi usare mozzarella ben scolata al posto del galbanino.
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Per un gusto più intenso, aggiungi origano o paprika dolce nell’impasto.
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Se vuoi una versione ancora più leggera, riduci la quantità di formaggio o omettilo del tutto.
Per la video ricetta qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Cosa sono le frittelle di verdure?
Le frittelle di verdure sono un piatto a base di verdure come zucchine, patate e carote, con un cuore filante di formaggio e un pomodorino al centro. Si preparano al forno e sono perfette come antipasto, secondo piatto o per un buffet salato. - Quanto tempo richiede la preparazione delle frittelle di verdure?
La preparazione delle frittelle di verdure richiede circa 20 minuti, mentre la cottura dura 30 minuti. Il tempo totale è quindi di 50 minuti. - Quali sono gli ingredienti per le frittelle di verdure?
Gli ingredienti per 8 frittelle di verdure sono: 1 zucchina, 1 patata, 1 carota, 60 g di farina, 6 pomodorini, 2 uova, Galbanino light grattugiato, erba cipollina tritata, sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!