Devo essere sincera: questa torta di avena ripiena di frutta è nata un po’ per caso, in uno di quei giorni in cui apri la dispensa e trovi solo due banane troppo mature e un sacchetto di fiocchi d’avena aperto. Poi in frigo c’erano le mele, in un angolo qualche ciliegia mezza dimenticata… e da lì l’idea.
Il bello è che è una torta semplice, senza farine raffinate, dolcificata in modo naturale e con un ripieno che profuma d’estate (anche se, diciamocelo, io la farei pure in pieno inverno). È morbida, ma ha quella base di avena che dà consistenza e sazia, perfetta sia a colazione che per una merenda un po’ speciale.
La torta di avena con mele e ciliegie che faccio quando ho banane troppo mature: facile, sana e profumatissima
Tempi
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Preparazione: 20 minuti
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Cottura: 30-35 minuti
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Tempo totale: circa 55 minuti
Calorie
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Circa 210 kcal a fetta (su 8 fette)
Ingredienti (per uno stampo da crostata)
Per la base:
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150 g di fiocchi d’avena
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2 banane mature
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1 uovo grande
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1 pizzico di sale
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Olio vegetale q.b. per ungere
Per il ripieno:
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100 g di ciliegie snocciolate
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2 mele
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2 cucchiai e mezzo di sciroppo senza zucchero
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2 cucchiai di burro
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1 pizzico di cannella
Preparazione
1. La base di avena e banana
Metto i fiocchi d’avena nel mixer e li frullo finché non diventano quasi una farina. Li verso in una ciotola capiente. Sbuccio le banane, le schiaccio con la forchetta fino a farle diventare una crema e le aggiungo all’avena. Rompo l’uovo, unisco il pizzico di sale e mescolo con una spatola. L’impasto viene morbido, un po’ appiccicoso, ma è normale.
Fodero lo stampo con carta forno (io la stropiccio prima, così si adatta meglio), ungo leggermente con olio e verso l’impasto. Lo distribuisco bene, premendo soprattutto sui bordi per creare il guscio che conterrà la frutta.
2. Il ripieno profumato
Taglio le mele a fettine sottili, lasciando la buccia per dare colore e sapore. In una padella metto il burro e lo lascio sciogliere, poi aggiungo le mele e mescolo. Dopo un paio di minuti unisco le ciliegie snocciolate, lo sciroppo senza zucchero e faccio andare a fuoco medio finché il liquido si restringe un po’. Una spolverata di cannella e via, il ripieno è pronto.
3. Assemblaggio e cottura
Distribuisco la frutta sulla base, cercando di livellare bene. Inforno a 180°C per 30-35 minuti, finché i bordi della base sono dorati e croccanti.
4. Servizio
La lascio intiepidire… anche se la verità è che ne taglio sempre una fetta quando è ancora calda, con il profumo della frutta che si sente in tutta la cucina.
Se vuoi una torta ancora più golosa, puoi aggiungere qualche mandorla a lamelle sopra la frutta prima di infornare. E se avanza (cosa difficile), il giorno dopo è ancora più buona, perché la base si ammorbidisce assorbendo i succhi della frutta.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per questa torta di avena?
Gli ingredienti principali sono fiocchi d'avena, banane mature, un uovo, ciliegie, mele, sciroppo senza zucchero, burro e cannella. - Quanto tempo ci vuole per preparare la torta di avena?
Il tempo totale per preparare la torta di avena è di circa 55 minuti, con 20 minuti di preparazione e 30-35 minuti di cottura. - Qual è il modo migliore per servire la torta di avena?
La torta di avena può essere servita tiepida, possibilmente con l'aggiunta di qualche mandorla a lamelle sopra la frutta prima di infornare. Se avanza, il giorno dopo è ancora più buona, perché la base si ammorbidisce assorbendo i succhi della frutta.
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