Per stuzzicare l’appetito di tutta la famiglia, scongiurando pure il pericolo di scontentare qualcuno, dovete provare lo sformato di zucchine. Un piatto estremamente delizioso, sfizioso e appagante che conquisterà pure i bambini.
Lo sformato di zucchine, con l’aggiunta di patate e cipolla è un piatto delizioso e versatile che offre diversi benefici nutrizionali. Le zucchine sono ipocaloriche e ricche di acqua, rendendole un’ottima scelta per chi cerca di mantenere o perdere peso. Contengono vitamine A e C, potassio e folati, importanti per la salute del sistema immunitario e per la pelle. Sono una buona fonte di fibra, che favorisce la digestione e aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue.
Le patate sono ricche di vitamina C, vitamina B6, potassio e manganese. Sono anche molto sazianti, contribuendo a una sensazione di pienezza. Le cipolle contengono quercetina e altri composti antiossidanti e apportano ulteriori benefici. Inoltre per preparare lo sformato si utilizza latte e uova, aumentando quindi il contenuto proteico e di calcio, fondamentali a livello muscolare e osseo.
In sintesi, lo sformato di zucchine, patate e cipolla è un piatto ben equilibrato che combina diversi nutrienti, supportando una dieta sana e varia. Inoltre, è un’ottima opportunità per consumare verdure in modo gustoso!
La ricetta dello sformato di zucchine, vi assicuro che piacerà anche ai bambini!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo totale: circa 1 ora
Porzioni: 6 fette
Calorie: 280 a fetta
Ingredienti
- 2 zucchine
- 1 patata media sbucciata e grattugiata
- 1 cipolla tritata
- 120 gr di farina
- 4 uova
- 100 ml di latte
- 60 ml di olio evo + un giro
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato + 2 cucchiai per la superficie
- 11 gr di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero
- qualche cucchiaio di di formaggio fresco spalmabile light o proteico
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le zucchine, affettatele aiutandovi con una mandolina e trasferitele in una padella antiaderente unta con un giro di olio evo.
- Adesso insaporitele con il sale e il pepe, mescolatele, copritele con il coperchio, lasciatele scottare per 2 minuti a fuoco basso, spegnete e tenete per un momento da parte.
- Ora rompete le uova in una terrina, unite il sale e lo zucchero, sbattete con la frusta a mano, aggiungete l’olio (60 ml), mescolate bene, integrate il latte, amalgamate, inglobate la farina e il lievito (quest’ultimo setacciato) e rimestate sino ad ottenere una pastella liscia.
- Incorporate la patata sbucciata e grattugiata (prima strizzatela dalla sua acqua) e la cipolla tritata, mescolate, inserite le zucchine e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e amalgamate.
- Fatto questo versate il composto in uno stampo per plumcake di vetro, livellatelo, distribuiteci sopra il formaggio fresco spalmabile a cucchiaiate e spolverate con il parmigiano grattugiato.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 180°C, al termine lasciate assestare un attimo lo sformato e portatelo in tavola.
Per la preparazione dello sformato di zucchine potete guardare la video ricetta qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono i benefici nutrizionali dello sformato di zucchine, patate e cipolla?
Lo sformato di zucchine, patate e cipolla contiene vari nutrienti benefici per la salute. Le zucchine sono ipocaloriche, ricche di acqua, vitamine A e C, potassio, folati e fibre. Le patate sono ricche di vitamina C, vitamina B6, potassio e manganese e le cipolle contengono quercetina e altri composti antiossidanti. Inoltre, l'aggiunta di latte e uova aumenta il contenuto di proteine e calcio, fondamentali per la salute muscolare e ossea. - Quanto tempo ci vuole per preparare lo sformato di zucchine, patate e cipolla?
Per preparare lo sformato di zucchine, patate e cipolla ci vogliono circa 20 minuti di preparazione e 40-45 minuti di cottura, per un tempo totale di circa un'ora. - Quali ingredienti sono necessari per preparare lo sformato di zucchine, patate e cipolla?
Per preparare lo sformato di zucchine, patate e cipolla avrai bisogno di zucchine, una patata media, una cipolla, farina, uova, latte, olio EVO, Parmigiano grattugiato, lievito, zucchero, formaggio fresco spalmabile light o proteico, sale e pepe.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!