Un dolce che profuma di colazione lenta e golosa, ma anche di merenda sana e genuina: i pancake di avena ripieni di ricotta e mirtilli sono soffici, profumati al limone e con un cuore cremoso che conquista al primo morso. L’impasto semplice e nutriente a base di fiocchi d’avena ed uova si abbina perfettamente alla freschezza della ricotta e alla dolcezza naturale dei mirtilli. Una ricetta leggera, ricca di fibre e proteine, che sa coccolare senza sensi di colpa.
Non crederai quanto sono buoni: pancake di avena ripieni di ricotta fresca e mirtilli, perfetti per colazione e merenda
Porzioni
6–8 pancake
Tempi
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Preparazione: 15 minuti
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Riposo pastella: 15 minuti
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Cottura: 15 minuti
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Totale: ~45 minuti
Calorie
Circa 130 kcal a pancake (senza olio di cottura aggiuntivo, con ripieno di ricotta e mirtilli)
Ingredienti
Per i pancake:
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250 ml di latte (vaccino o vegetale)
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100 g di fiocchi d’avena
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2 uova
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1 cucchiaino di miele
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scorza grattugiata di 1 limone
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1 pizzico di sale
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olio q.b. per ungere la padella
Per il ripieno:
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100 g di ricotta fresca
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50 g di mirtilli
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1 cucchiaino di amido di mais
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dolcificante stevia q.b.
Preparazione
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Prepara la farina d’avena
Frulla i fiocchi d’avena in un mixer fino a ridurli in farina. Trasferiscili in una ciotola e unisci un pizzico di sale. -
Prepara la pastella
In un’altra ciotola sbatti le uova con il miele. Aggiungi il latte e mescola. Versa il composto liquido sulla farina d’avena e amalgama fino a ottenere una pastella liscia. Aggiungi la scorza di limone e lascia riposare 15 minuti. -
Prepara il ripieno
In un pentolino metti i mirtilli con un po’ di stevia. Cuoci a fuoco dolce fino a quando rilasciano il loro succo. Aggiungi l’amido di mais e mescola fino a ottenere una consistenza simile a marmellata. Lascia raffreddare. -
Cuoci i pancake
Ungi una padella antiaderente con un filo d’olio e scaldala. Versa un mestolo di pastella, distribuiscila uniformemente e cuoci 1–2 minuti per lato, finché dorati. Ripeti fino a terminare l’impasto. -
Assembla
Spalma su ogni pancake un cucchiaio di ricotta, aggiungi un po’ di marmellata di mirtilli e richiudi a metà o arrotola.
Consigli
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Puoi sostituire la ricotta con yogurt greco per una versione più proteica.
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Se vuoi pancake più alti, aggiungi mezzo cucchiaino di lievito per dolci all’impasto.
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Provali anche con frutti di bosco misti o con una spolverata di cannella.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per i pancake di avena con ricotta e mirtilli?
Gli ingredienti principali sono 250 ml di latte, 100 g di fiocchi d’avena, 2 uova, 1 cucchiaino di miele, la scorza grattugiata di 1 limone, un pizzico di sale, olio per ungere la padella, 100 g di ricotta fresca e 50 g di mirtilli. - Quanto tempo richiede la preparazione dei pancake di avena con ricotta e mirtilli?
La preparazione complessiva richiede circa 45 minuti, suddivisi in 15 minuti di preparazione, 15 minuti di riposo della pastella e 15 minuti di cottura. - Quali sono i consigli per variare la ricetta dei pancake di avena con ricotta e mirtilli?
È possibile sostituire la ricotta con yogurt greco per una versione più proteica, aggiungere mezzo cucchiaino di lievito per dolci all’impasto per avere pancake più alti, o provare con frutti di bosco misti o con una spolverata di cannella.
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