Quando hai bisogno di un piatto leggero, nutriente e caldo, la zuppa di verdure è la scelta perfetta. Si prepara con ingredienti semplici che quasi sempre abbiamo già in dispensa e porta a tavola un comfort food genuino, ottimo sia nelle serate fredde d’inverno che come piatto detox in qualsiasi stagione.
Oltre a essere buona, è anche estremamente salutare: patate e carote forniscono carboidrati complessi ed energia, la zucchina aggiunge fibre e vitamine, mentre il prezzemolo regala freschezza e proprietà depurative. In più, puoi scegliere se gustarla rustica con le verdure a pezzettoni oppure cremosa frullandola, per un effetto vellutato e avvolgente.
Zuppa di verdure semplice e salutare, la mangio spesso la sera nella settimana: mi sazia e mi perdere peso
Tempi
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 25–30 minuti
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Totale: circa 40 minuti
Valori nutrizionali (per porzione)
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Calorie: ~150 kcal
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Carboidrati: 22 g
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Proteine: 3 g
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Grassi: 5 g
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Fibre: 4 g
Ingredienti (per 4 persone)
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3 patate medie
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1 zucchina grande
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1 carota
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1 cipolla media
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1 mazzetto di prezzemolo fresco
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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1 litro di acqua o brodo vegetale
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Prepara le verdure
Lava e sbuccia patate, carota e cipolla. Taglia tutto a cubetti. Lava la zucchina e riducila a pezzetti. -
Fai il soffritto leggero
In una pentola capiente scalda l’olio extravergine d’oliva, aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala soffriggere per un paio di minuti, giusto il tempo che diventi trasparente e sprigioni profumo. -
Aggiungi le verdure
Unisci patate, carota e zucchina. Mescola bene per insaporire con il fondo di cipolla. -
Cottura
Versa l’acqua calda o, meglio ancora, del brodo vegetale già pronto. Aggiungi sale e pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio per circa 25–30 minuti, finché le verdure diventano morbide. -
Finitura
A fine cottura aggiungi il prezzemolo fresco tritato e mescola bene.
Consigli
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Zuppa rustica o vellutata? Se la preferisci leggera e a pezzi, servila così com’è. Per una consistenza cremosa, frulla con un mixer a immersione.
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Arricchirla. Puoi aggiungere legumi (lenticchie, ceci, fagioli) per aumentare le proteine, oppure crostini di pane integrale per un piatto unico più sostanzioso.
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Varianti. Con un pizzico di curcuma o curry diventa speziata e ancora più profumata.
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Light. Per abbassare ulteriormente le calorie, riduci a un cucchiaio l’olio e aggiungi più erbe aromatiche.
In pochi passaggi hai una zuppa genuina, economica e adatta a tutta la famiglia, che sazia senza appesantire. Perfetta anche da preparare in anticipo e riscaldare al momento.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per preparare una zuppa di verdure?
Gli ingredienti per 4 persone sono: 3 patate medie, 1 zucchina grande, 1 carota, 1 cipolla media, 1 mazzetto di prezzemolo fresco, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 litro di acqua o brodo vegetale, sale e pepe. - Quali sono i tempi di preparazione e cottura della zuppa di verdure?
Il tempo di preparazione è di 10 minuti, il tempo di cottura è di 25-30 minuti. Il tempo totale per preparare la zuppa di verdure è di circa 40 minuti. - Quali sono i valori nutrizionali per porzione di zuppa di verdure?
Per porzione, la zuppa di verdure contiene circa 150 kcal, 22 g di carboidrati, 3 g di proteine, 5 g di grassi e 4 g di fibre.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.