Non serve impastare né friggere, con 4 zucchine preparo una pizza filante e leggerissima da appena 195 calorie: è la mia cena salva-linea!

La pizza di zucchine con yogurt e formaggio è un piatto leggero, veloce e gustoso, che ricorda una pizza ma senza impasto né lievitazioni. È la ricetta perfetta quando vuoi qualcosa di filante e saporito senza rinunciare alla leggerezza. Le zucchine vengono cotte al forno con il formaggio, poi arricchite con una salsa allo yogurt aromatica e verdure fresche. In pochi minuti porti in tavola una pietanza versatile: ottima come secondo, come piatto unico vegetariano o persino come antipasto da condividere.

La mia cena salva-linea: pizza di zucchine pronta in 30 minuti, filante e buonissima ma super leggera

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 15 minuti

  • Totale: circa 30 minuti

Porzioni
4 persone

Calorie

Circa 195 kcal a porzione


Ingredienti

  • 4 zucchine piccole

  • 200 g di mozzarella grattugiata (oppure galbanino light)

  • 2 cucchiai di yogurt greco

  • 2 spicchi d’aglio schiacciati

  • 1 pomodoro affettato

  • 1 cipollotto fresco tritato

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Erbe aromatiche a piacere (origano, basilico, timo o menta)

  • Sale q.b.

  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Preparare le zucchine
    Lava le zucchine, asciugale bene, spuntale e tagliale a rondelle sottili. Disponi le rondelle leggermente sovrapposte in cerchio su una teglia rivestita di carta forno: formeranno la base della “pizza”.

  2. Prima cottura con il formaggio
    Distribuisci sopra la mozzarella grattugiata, aggiungi un filo d’olio d’oliva e inforna in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Le zucchine si ammorbidiranno e il formaggio diventerà filante.

  3. Preparare la salsa allo yogurt
    In una ciotolina metti lo yogurt greco, gli spicchi d’aglio schiacciati, un pizzico di sale, pepe nero e le erbe aromatiche scelte. Mescola con una forchetta fino a ottenere una crema densa e profumata.

  4. Assemblaggio della pizza
    Sforna le zucchine con il formaggio e capovolgi delicatamente la base su un nuovo foglio di carta forno, posto sopra un tagliere. In questo modo avrai una superficie regolare e pronta da farcire.

  5. Farcitura finale
    Spalma uniformemente la salsa allo yogurt sulla superficie. A un’estremità distribuisci il cipollotto tritato, all’altra le fettine di pomodoro fresco e un altro po’ di cipollotto. Ripiega la pizza come se fosse una focaccia, quindi tagliala a spicchi o fette e servi.

Consigli

  • Puoi sostituire la mozzarella con scamorza o provola affumicata per un gusto più intenso.

  • Aggiungi olive nere, capperi o rucola fresca per una variante mediterranea.

  • È buonissima sia calda appena sfornata sia tiepida, servita come antipasto finger food.

  • Se vuoi ridurre ulteriormente le calorie, usa mozzarella light e yogurt greco magro.

Questa pizza di zucchine è la dimostrazione che si può portare in tavola un piatto goloso e filante senza usare farine né impasti pesanti. Facile, veloce e leggera, conquisterà tutti già al primo morso.

Per il video della ricetta clicca QUI!

Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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