Le polpette di zucchine al forno sono un’alternativa sfiziosa, leggera e perfetta per chi ama i piatti saporiti senza rinunciare alla leggerezza. Morbide dentro e croccanti fuori, conquistano grandi e piccoli e possono diventare sia un secondo piatto vegetariano sia un antipasto sfizioso da condividere. La loro preparazione è semplice, richiede pochi ingredienti e non prevede frittura, quindi sono perfette anche per chi è a dieta o vuole mantenersi leggero.
Con poche zucchine preparo queste polpette al forno che fanno impazzire tutti: sane, gustose e perfette anche per chi è a dieta
Tempi e porzioni
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Tempo di preparazione: 20 minuti
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Tempo di riposo delle zucchine: 15 minuti
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Tempo di cottura: 20-25 minuti
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Tempo totale: circa 1 ora
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Porzioni: 4 persone (12 polpette circa)
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Calorie: circa 90-95 kcal a polpetta (senza cuore filante); con scamorza o mozzarella si arriva a 110-120 kcal.
Ingredienti (per circa 12 polpette)
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3 zucchine medie
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1 uovo
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50 g di parmigiano grattugiato
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80 g di pangrattato (più q.b. per la panatura)
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1 spicchio d’aglio tritato (opzionale)
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1 ciuffo di prezzemolo tritato
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100 g di scamorza o mozzarella a cubetti (facoltativo, per il cuore filante)
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Sale e pepe q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Preparare le zucchine
Lava le zucchine, spuntale e grattugiale con una grattugia a fori larghi. Trasferiscile in uno scolapasta, cospargi con un pizzico di sale e lascia riposare per circa 15 minuti. In questo modo perderanno l’acqua di vegetazione. Strizzale poi accuratamente con le mani o con un canovaccio pulito: è un passaggio fondamentale per ottenere polpette compatte. -
Preparare l’impasto
In una ciotola unisci le zucchine ben strizzate, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, l’aglio tritato (se lo usi) e il prezzemolo. Aggiusta di sale e pepe. Mescola fino a ottenere un impasto morbido ma consistente. Se dovesse risultare troppo umido, aggiungi un cucchiaio di pangrattato alla volta fino a raggiungere la giusta consistenza. -
Formare le polpette
Preleva una piccola porzione di impasto, schiacciala leggermente sul palmo della mano e, se desideri un cuore filante, inserisci al centro un cubetto di scamorza o mozzarella ben sgocciolata. Richiudi con altro impasto e modella una polpettina leggermente schiacciata. -
Panatura croccante
Passa le polpette in un velo di pangrattato, così da ottenere una crosticina dorata e croccante durante la cottura in forno. -
Cottura al forno
Disponi le polpette su una teglia rivestita di carta forno, spennella la superficie con un filo d’olio e cuoci in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti, rigirandole a metà cottura.
Consigli e varianti
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Per una versione ancora più leggera, puoi usare mozzarella light o formaggio spalmabile a ridotto contenuto di grassi.
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Se ami i sapori più intensi, aggiungi un pizzico di paprika o curcuma all’impasto.
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Puoi cuocerle anche in friggitrice ad aria a 180°C per 15 minuti, girandole a metà cottura.
Deliziose, sane e leggere, queste polpette di zucchine al forno sono la prova che si può mangiare con gusto senza appesantirsi. Perfette per tutta la famiglia!
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.