Lo sformato di zucchine, prosciutto cotto e mozzarella è una ricetta semplice ma ricca di gusto, ideale per una cena veloce o come piatto unico leggero da accompagnare con una fresca insalata. La combinazione di verdure, formaggio filante e prosciutto cotto lo rende equilibrato e nutriente, mentre la cottura in friggitrice ad aria permette di ottenere un risultato dorato e saporito senza esagerare con i grassi.
Con una sola zucchina preparo uno sformato filante e leggero che mette tutti d’accordo: solo 290 calorie a porzione
Tempi
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Preparazione: 20 minuti
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Riposo delle zucchine: 15 minuti
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Cottura: 40 minuti
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Totale: circa 1 ora e 15 minuti
Porzioni
4 persone
Calorie
Circa 290 kcal a porzione
Ingredienti
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1 zucchina grande
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100 g di prosciutto cotto a dadini
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40 g di Parmigiano grattugiato
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5 uova
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1 mozzarella
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1 pomodoro tritato
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1 cipollotto a rondelle
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½ peperone a dadini
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1 cucchiaino di origano secco
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1 cucchiaino di olio d’oliva
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¼ + ⅓ di cucchiaino di pepe nero
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¼ + ⅓ di cucchiaino di aglio in polvere
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Prezzemolo tritato q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Preparare le zucchine
Taglia la zucchina a rondelle e mettile in una ciotola. Aggiungi un pizzico di sale, mescola con le mani e lascia riposare 15 minuti: perderanno un po’ di acqua di vegetazione. -
Asciugare le zucchine
Trasferisci le rondelle in uno scolapasta rivestito con un canovaccio, quindi strizzale bene per eliminare l’acqua in eccesso. -
Prima cottura
Rivesti con carta forno il cestello della friggitrice ad aria e disponi le zucchine. Condiscile con ¼ di cucchiaino di pepe, ¼ di cucchiaino di aglio in polvere, l’origano e un filo d’olio. Mescola con un cucchiaio di legno e cuoci a 220°C per circa 5 minuti. -
Preparare il composto di uova
In una ciotola rompi le uova, aggiungi un pizzico di sale, ⅓ di cucchiaino di aglio in polvere, ⅓ di cucchiaino di pepe e il Parmigiano. Sbatti con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. -
Assemblare lo sformato
Riprendi le zucchine già cotte, lasciandole nel cestello. Aggiungi i dadini di prosciutto cotto, il pomodoro tritato, il peperone, il cipollotto e infine versa sopra il composto di uova. -
Cottura principale
Cuoci in friggitrice ad aria a 180°C per 20 minuti. A fine cottura, rovescia lo sformato su un tagliere e rimettilo delicatamente nel cestello. -
Finitura con la mozzarella
Aggiungi la mozzarella grattugiata sulla superficie e cuoci altri 5 minuti sempre a 180°C, fino a completa fusione. -
Servizio
Sforna lo sformato, taglialo a fette e spolverizza con prezzemolo tritato. Servilo caldo o tiepido.
Consigli
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Puoi sostituire il prosciutto cotto con tacchino o speck per variare il gusto.
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Se non hai la friggitrice ad aria, puoi cuocerlo in forno statico a 180°C con tempi simili.
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Lo sformato è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato leggermente in forno o in padella antiaderente.
Un piatto versatile e genuino, perfetto per tutta la famiglia e adatto anche a chi vuole restare leggero senza rinunciare al sapore.
Per il video della ricetta clicca QUI!
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!