Altro che spezzatino! Questa zuppa di fagioli è così buona che nessuno rimpiange la carne: economica, ricca di proteine e senza sensi di colpa!

Il gulash è un piatto tradizionale della cucina ungherese, famoso per i suoi profumi speziati e il suo sapore avvolgente. In questa versione vegana, al posto della carne troviamo i fagioli rossi, che sono una fonte eccellente di proteine vegetali e fibre. L’aggiunta di peperoni, patate e spezie crea un piatto equilibrato, sostanzioso e al tempo stesso leggero, perfetto per una cena completa e nutriente.

Il bello di questa ricetta è che conserva tutta la ricchezza del gulash originale, ma con un approccio più sano e adatto a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. In più, è una preparazione economica e semplice, ideale anche per i giorni in cui non si ha molto tempo ma si desidera comunque portare in tavola qualcosa di gustoso e appagante.

Con pochi ingredienti e una sola pentola si ottiene un piatto che fa subito pensare a casa e convivialità: servitelo fumante con del pane rustico, crostini integrali o riso basmati e vedrete che soddisfazione.

Ho sostituito la carne con i fagioli ed è nata la versione vegana del gulash che tutti mi chiedono la ricetta

Tempi 

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 30 minuti

  • Tempo totale: circa 40 minuti

Valori nutrizionali (per porzione) 

  • Calorie: circa 280 Kcal

Ingredienti (per 2-3 persone)

  • 400 ml di brodo vegetale

  • 1 lattina di fagioli rossi (circa 240 g sgocciolati)

  • 2 peperoni (uno rosso e uno giallo) tagliati a dadini

  • 2 patate medie sbucciate e tagliate a cubetti

  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente

  • 1 cipolla tritata

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • 1 cucchiaino di paprika affumicata

  • 1 cucchiaino di maggiorana secca

  • ½ cucchiaino di cumino (opzionale, per un tocco speziato)

  • Prezzemolo fresco tritato q.b.

  • Sale e pepe nero q.b.

Preparazione 

  1. Preparare il soffritto
    In una pentola capiente versate l’olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla tritata e l’aglio e lasciate soffriggere a fiamma media per qualche minuto, fino a quando saranno morbidi e dorati.

  2. Unire le verdure
    Aggiungete i peperoni a dadini e le patate. Mescolate bene e lasciate rosolare per circa 5 minuti, così che inizino ad ammorbidirsi.

  3. Aggiungere il concentrato di pomodoro e le spezie
    Unite il cucchiaio di concentrato di pomodoro, mescolando fino a distribuirlo uniformemente. Insaporite con paprika affumicata, maggiorana, pepe e, se lo gradite, cumino.

  4. Versare il brodo
    Coprite il tutto con 400 ml di brodo vegetale caldo. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

  5. Aggiungere i fagioli
    Trascorso il tempo, incorporate i fagioli rossi scolati e risciacquati. Fate sobbollire per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate saranno morbide e il gulash avrà una consistenza densa e cremosa.

  6. Servire
    Spegnete il fuoco, completate con prezzemolo fresco tritato e servite caldo.

Consigli utili

  • Se volete una consistenza più densa, potete schiacciare con una forchetta una parte delle patate o dei fagioli durante la cottura.

  • Per un tocco in più, accompagnate con del pane integrale tostato o con una cucchiaiata di yogurt vegetale al naturale.

  • Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni: il giorno dopo è ancora più buono perché i sapori si amalgamano meglio.

Per il video della ricetta clicca QUI!

Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

zuppazuppa di fagioli
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