Lo ammetto: quando sento “zucchine ripiene” penso sempre a quelle versioni belle cariche di carne, pane e formaggio, che sono buonissime eh, ma pesanti da digerire. Questa invece è la versione “leggera”, con mozzarella, pomodorini e tanto profumo di prezzemolo. È uno di quei piatti che ti fanno sentire “bravo” perché stai mangiando verdura, ma allo stesso tempo non ti manca nulla: il cuore filante di mozzarella è pura coccola.
Il bello è che si preparano in un attimo, il forno fa tutto il lavoro e la cucina si riempie di un profumo che mette subito fame.
Zucchine ripiene light al forno (quelle che preparo quando voglio un piatto leggero ma super filante)
Tempi
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Preparazione: 15 minuti
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Cottura: 40-45 minuti
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Totale: circa 1 ora
Calorie
Circa 300 kcal a porzione (per 2 persone – piatto principale).
Ingredienti (per 2 persone)
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1 zucchina grande (400-500 g)
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3 pomodorini ciliegini
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150 g mozzarella fior di latte
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2 spicchi d’aglio
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Prezzemolo fresco tritato
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale e pepe nero macinato al momento
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Parmigiano Reggiano grattugiato (per gratinare)
Preparazione
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Prepara le zucchine
Accendi il forno a 200°C (ventilato). Lava la zucchina, tagliala a metà nel senso della lunghezza e scava via la polpa con un cucchiaino, lasciando circa 1 cm di bordo. Condisci l’interno con un filo d’olio, sale e pepe. -
Prepara il ripieno
Trita finemente l’aglio con il prezzemolo. Taglia la mozzarella a cubetti e i pomodorini a rondelle sottili. Mescola l’aglio con un goccio d’olio, sale e pepe: sarà il “condimento segreto” che profumerà tutto. -
Assembla
Sistema i cubetti di mozzarella dentro le barchette di zucchina, aggiungi sopra le fettine di pomodoro e cospargi con il trito aromatico. Un filo d’olio in superficie e via in forno per 25-30 minuti, finché le zucchine diventano tenere e la mozzarella inizia a filare. -
Gratinatura finale
Spolvera con Parmigiano e rimetti in forno per altri 10-15 minuti, giusto il tempo di dorare la superficie. Escono fumanti, dorate e irresistibili.
Consiglio personale: queste zucchine ripiene sono buonissime anche tiepide, quindi puoi prepararle in anticipo. A volte le servo come piatto unico con del pane croccante accanto, altre volte come contorno ricco a una grigliata di pollo. Insomma, sono versatili e piacciono sempre a tutti.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.