Lo ammetto: la prima volta che ho sentito parlare di “maionese di ceci” ho storto un po’ il naso. Poi l’ho provata ed è stato amore. È cremosa, fresca, profumata di limone e si prepara in cinque minuti con ingredienti che probabilmente hai già in dispensa. Non c’è uovo, quindi è perfetta anche per chi è vegano o intollerante, ma la verità è che piace a tutti: io ormai la spalmo ovunque, dai panini alle verdure grigliate.
Non ci credeva nessuno che fosse fatta con i ceci: questa maionese è leggera, cremosa e perfetta per panini, insalate e verdure
Tempi
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Preparazione: 5 minuti
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Cottura: 0 minuti
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Totale: 5 minuti
Porzioni
sufficiente per 4 persone: 200 g
Calorie
Con queste dosi ottieni circa 200 g di maionese di ceci.
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Se consideriamo 4 porzioni → ~50 g a porzione → 170-175 kcal a porzione
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Se consideriamo un cucchiaio abbondante (circa 25 g) → 85 kcal a cucchiaio
Ingredienti (per circa 4 porzioni)
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200 g di ceci già cotti (vanno bene anche quelli in scatola, ben scolati)
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2 cucchiai di succo di limone
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1 spicchio d’aglio tritato (se non lo ami troppo, puoi anche toglierlo)
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4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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2 cucchiai di acqua
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Lava i ceci
Se usi quelli in scatola, sciacquali bene sotto l’acqua corrente: così elimini il liquido di conservazione e il sapore sarà più fresco. -
Frulla la base
Metti i ceci nel frullatore con succo di limone, aglio e acqua. Parti a bassa velocità, poi aumenta man mano fino a ottenere una crema liscia. -
Versa l’olio a filo
Con il frullatore acceso, aggiungi l’olio poco alla volta. È questo il momento magico in cui la crema diventa vellutata e prende la consistenza “tipo maionese”. -
Assaggia e aggiusta
Metti un cucchiaino in bocca e regola di sale e pepe. Se ti piace più intensa, aggiungi ancora un goccio di limone o una punta d’aglio in più. -
Conserva e gusta
Trasferisci la maionese di ceci in un vasetto ermetico e tienila in frigo: si conserva 3-4 giorni. È ottima con insalate, patatine, panini, verdure crude… insomma, tutto quello che chiede una salsina fresca e cremosa.
Perché provarla
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È un’alternativa leggera e sana alla maionese tradizionale.
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Ha un gusto delicato che si abbina facilmente a tutto.
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Ti permette di controllare ogni ingrediente (additivi zero, solo cose buone).
Nota personale: io la preparo spesso quando mi avanzano dei ceci: invece di finire nell’ennesima insalata, diventano questa crema pazzesca. E ogni volta qualcuno mi chiede la ricetta!
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.