Le frittelle di zucchine sono una preparazione veloce e versatile, perfetta da portare in tavola come antipasto, contorno o piatto unico leggero. La loro consistenza morbida dentro e croccante fuori le rende irresistibili, mentre l’uso di verdure fresche come zucchine, carote e cipolle regala un sapore autentico e genuino. Non occorrono grandi abilità da chef: bastano pochi ingredienti e in meno di mezz’ora si ottiene un piatto che mette d’accordo tutta la famiglia.
Rispetto alle classiche frittelle, questa versione è più leggera perché utilizza poca farina e verdure come base principale. Con qualche piccolo accorgimento, possono diventare anche una scelta adatta a chi è attento alla linea o segue una dieta equilibrata, senza però rinunciare al gusto.
Frittelle di zucchine leggere e croccanti: la ricetta semplice che conquista tutti a casa mia
Tempi di preparazione
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Tempo di preparazione: 15 minuti
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Tempo di cottura: 4-5 minuti per ogni frittella
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Tempo totale: circa 25 minuti
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Porzioni: 4 (circa 10-12 frittelle)
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Calorie: 90-100 kcal a frittella (variabili in base alla quantità di olio usata per la cottura)
Ingredienti per 4 porzioni
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1 zucchina grande (circa 350 g)
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1 carota
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1 cipolla
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1 uovo
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1-2 cucchiai di farina
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½ cucchiaino di sale + q.b.
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Pepe nero macinato q.b.
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Aneto tritato q.b.
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Olio quanto basta per la cottura
Procedimento
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Preparare le zucchine
Lavate e spuntate la zucchina, poi grattugiatela con una grattugia a fori larghi. Trasferitela in una ciotola, salate con mezzo cucchiaino di sale, mescolate bene e lasciate riposare 5-10 minuti: in questo modo rilascerà l’acqua in eccesso. -
Preparare le altre verdure
Nel frattempo sbucciate la carota e la cipolla, grattugiatele finemente e tenetele da parte. -
Strizzare e unire
Trascorso il tempo di riposo, strizzate bene la zucchina tra le mani o con un panno pulito per eliminare l’acqua. Trasferitela in una scodella pulita, aggiungete carota e cipolla, unite un pizzico di sale, pepe nero e l’aneto tritato. -
Comporre l’impasto
Aggiungete l’uovo e mescolate con una forchetta. Unite la farina poco alla volta, rimestando fino a ottenere un composto morbido ma abbastanza compatto da poter essere modellato. -
Cottura delle frittelle
Scaldate un filo d’olio evo in una padella antiaderente. Prelevate una cucchiaiata di impasto per volta, adagiate in padella e appiattite leggermente per dare la forma delle frittelle. Cuocete per 2-3 minuti per lato, finché non saranno dorate e croccanti.
Consigli e varianti
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Per una versione ancora più leggera, potete cuocere le frittelle in forno a 200°C per 20 minuti, girandole a metà cottura.
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Potete aggiungere parmigiano grattugiato all’impasto per un gusto più ricco.
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Sono ottime anche fredde, ideali da portare in ufficio o come finger food per un aperitivo casalingo.
Queste frittelle di zucchine sono la dimostrazione che con ingredienti semplici e genuini si possono preparare piatti deliziosi e adatti a tutta la famiglia. Croccanti all’esterno e morbide all’interno, si prestano a mille occasioni: dalla cena leggera alla merenda salata, fino all’aperitivo con gli amici. Una volta provate, entreranno sicuramente tra le ricette più amate del vostro ricettario!
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!