6Questa non è proprio la classica ricetta del panino. Diciamo che è una sorta di “pane-nuvola” fatto con le uova e il formaggio cremoso. Leggero, morbido, soffice come una spugna (ma molto più buono) e perfetto da farcire come vuoi tu: salato o dolce, non importa. La base è neutra e si adatta a tutto.
A me piace usarlo come alternativa al pane quando voglio qualcosa di più proteico e meno “carboidratoso”, ma senza rinunciare alla sensazione del panino. Dentro puoi metterci quello che ti pare: insalata, pomodoro, prosciutto affumicato e mozzarella se vuoi un ripieno fresco e saporito… oppure vai sul dolce con marmellata o crema di nocciole. Insomma, è un jolly in cucina.
Con 3 ingredienti e meno di 10 minuti preparo questo “panino nuvola” proteico e leggero
Tempi e calorie
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Tempo di preparazione: 10 minuti
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Tempo di cottura: 6–9 minuti
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Tempo totale: circa 20 minuti
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Porzioni: 2 panini
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Calorie: circa 220–240 kcal a panino (senza farcitura)
Ingredienti (per 2 panini)
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3 uova grandi
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65–70 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
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Olio q.b. per ungere lo stampo
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Semi di sesamo q.b. per guarnire
Per farcire (versione salata):
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Lattuga croccante q.b.
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Pomodoro a fette q.b.
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Prosciutto affumicato q.b.
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Mozzarella a fette q.b.
Alternative salate: prosciutto cotto, salame, pollo grigliato, salmone affumicato, verdure crude o grigliate.
Alternative dolci: marmellata, miele e noci, frutta fresca, crema spalmabile.
Preparazione
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Dividi i tuorli dagli albumi.
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Sbatti i tuorli con il formaggio cremoso finché ottieni una crema liscia.
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Monta gli albumi a neve ferma (bastano 1 minuto e mezzo con le fruste elettriche).
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Unisci gli albumi ai tuorli in due volte, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli. Alla fine avrai un composto spumoso e denso.
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Rivesti uno stampo da plumcake con carta forno, ungi leggermente con olio e versa l’impasto a cucchiaiate. Livella e spolvera con semi di sesamo.
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Cuoci in forno già caldo a 180°C per 6–9 minuti (vale anche per la friggitrice ad aria).
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Una volta cotto, sforma il “panino”, lascialo raffreddare e taglialo a metà.
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Farciscilo con lattuga, pomodoro, prosciutto affumicato e mozzarella… oppure scegli la tua versione preferita!
Consigli e varianti
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Se vuoi una consistenza ancora più soffice, monta gli albumi ben fermi (tipo meringa).
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Occhio alla cottura: basta pochissimo tempo, non deve seccarsi.
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È ottimo anche il giorno dopo: basta scaldarlo un attimo in padella o friggitrice ad aria.
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Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Cosa sono i panini nuvola?
I panini nuvola sono una sorta di pane fatto con le uova e il formaggio cremoso. Sono leggeri, morbidi e soffici, perfetti da farcire come preferisci, sia con ingredienti salati che dolci. - Quali sono gli ingredienti per fare i panini nuvola?
Per fare i panini nuvola ti servono 3 uova grandi, 65–70 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia), olio per ungere lo stampo e semi di sesamo per guarnire. - Come si preparano i panini nuvola?
Dopo aver separato i tuorli dagli albumi, sbatti i tuorli con il formaggio cremoso fino a ottenere una crema liscia. Monta gli albumi a neve ferma e uniscili ai tuorli in due volte, mescolando con una spatola per non smontarli. Infine, cuoci in forno a 180°C per 6–9 minuti.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!