L’idea sfiziosa che ha fatto impazzire i miei amici, altro che patatine! Proteici, sani e saporiti, ho risolto così la mia voglia di cibi spazzatura

Se sei alla ricerca di uno snack sano, sfizioso e che ti dia energia senza appesantire, allora questa ricetta fa per te. Gli snack di ceci e patate dolci sono un’alternativa golosa alle classiche patatine o stuzzichini confezionati: hanno una consistenza croccante fuori e morbida dentro, sono ricchi di fibre, proteine vegetali e vitamine.

Sono perfetti per l’aperitivo, da servire come finger food con una salsa fresca allo yogurt, ma anche come merenda salata o piccolo antipasto leggero. Inoltre, la combinazione di ceci e patate dolci regala un mix di sapori bilanciato: il dolce naturale delle patate si sposa alla perfezione con le note speziate di curry, paprika e coriandolo.

La cosa bella è che puoi personalizzare la ricetta come preferisci: se ami i sapori mediterranei, puoi aggiungere rosmarino e origano; se invece ti piace un tocco più deciso, prova con cumino e peperoncino.

Snack di ceci e patate dolci: croccanti fuori, morbidi dentro e pieni di gusto

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 20 minuti

  • Totale: 40 minuti

Porzioni: circa 4-6 snack a testa (per 4 persone)
Calorie: ~160 kcal per porzione

Ingredienti

  • 250 g di ceci (già cotti)

  • 4 cucchiai di farina di ceci

  • 2 patate dolci (medie)

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + q.b.

  • 1 cucchiaino di curry in polvere

  • 1 cucchiaino di paprika dolce

  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato

  • 1-2 spicchi d’aglio grattugiati

  • 1 cipolla piccola grattugiata

  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato

  • Farina di riso q.b. (per la panatura)

  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Prepara i ceci
    Scola i ceci cotti in un colino, trasferiscili in una terrina e schiacciali con lo schiacciapatate fino a ottenere una purea grossolana.

  2. Cuoci le patate dolci
    Sbuccia le patate, tagliale a fette a mezzaluna e cuocile a vapore per circa 15 minuti, fino a quando saranno morbide. Schiacciale bene e uniscile alla purea di ceci.

  3. Insaporisci l’impasto
    Aggiungi la cipolla e l’aglio grattugiati, il prezzemolo tritato e la farina di ceci. Condisci con curry, paprika, coriandolo, un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio. Mescola fino a ottenere un composto compatto e modellabile.

  4. Forma gli snack
    Preleva una cucchiaiata di impasto per volta, modellala con le mani in piccoli cubetti o polpettine. Passali nella farina di riso per creare una leggera crosticina esterna.

  5. Cottura
    Scalda una padella antiaderente con un filo d’olio, disponi gli snack e cuoci circa 5 minuti, rigirandoli su tutti i lati fino a doratura uniforme.

Consigli e varianti

  • Per una versione più croccante, dopo la cottura in padella puoi passarli in forno caldo (200°C) per 5 minuti.

  • Sono ottimi accompagnati con una salsa allo yogurt ed erbe aromatiche, oppure con una crema piccante di peperoni.

  • Puoi prepararli in anticipo e scaldarli qualche minuto prima di servirli: resteranno buonissimi.

https://m.youtube.com/watch?v=CIHFKkcGJHA

Domande Frequenti

  • Quali ingredienti sono necessari per gli snack di ceci e patate dolci?
    Per preparare gli snack di ceci e patate dolci avrai bisogno di: 250 g di ceci cotti, 4 cucchiai di farina di ceci, 2 patate dolci medie, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di curry in polvere, 1 cucchiaino di paprika dolce, 1 cucchiaino di coriandolo macinato, 1-2 spicchi d’aglio grattugiati, 1 cipolla piccola grattugiata, 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato, farina di riso per la panatura, sale q.b.
  • Come si preparano gli snack di ceci e patate dolci?
    Dopo aver preparato una purea grossolana con i ceci e le patate dolci cotte a vapore, aggiungi cipolla e aglio grattugiati, prezzemolo tritato e farina di ceci. Condisci con curry, paprika, coriandolo, sale e olio. Forma degli snack e passali nella farina di riso. Infine, cuoci gli snack in una padella antiaderente per circa 5 minuti, rigirandoli su tutti i lati fino a doratura uniforme.
  • Quali sono i possibili abbinamenti per gli snack di ceci e patate dolci?
    Gli snack di ceci e patate dolci sono ottimi accompagnati con una salsa allo yogurt ed erbe aromatiche, oppure con una crema piccante di peperoni.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

ceci ricettesnack di ceci
Commenti (0)
Aggiungi Commento