Ci sono piatti che, appena li assaggi, ti fanno sentire subito a casa. Questi fagioli al pomodoro (i grandi fagioli bianchi, morbidi e burrosi) sono uno di quelli: un piatto semplice, cremoso e saporito, perfetto da gustare con delle fette di pane tostato che raccolgono ogni goccia di sugo. È un comfort food vegetariano, nutriente e irresistibile — e una volta provato, non potrai più farne a meno.
Con questi fagioli al pomodoro la cena è risolta: semplici, cremosi e perfetti da gustare con il pane caldo
Tempi
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 25 minuti
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Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 3-4
Calorie: circa 280 kcal a porzione (senza pane)
Ingredienti (per 3-4 persone)
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1 cipolla dorata
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2 spicchi d’aglio
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Peperoncino q.b.
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3 pomodori grandi (maturi e succosi)
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4 cucchiai di passata di pomodoro
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600 g di fagioli corona già cotti (detti anche butter beans)
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80 g di panna da cucina vegetale
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2 cucchiai di formaggio vegetale grattugiato
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1 manciata di spinacino fresco
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Foglie di basilico fresco q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale e pepe q.b.
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Crostoni di pane tostato per servire
Preparazione
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Prepara il soffritto.
In una padella capiente scalda un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungi la cipolla tritata finemente, gli spicchi d’aglio schiacciati e un pizzico di peperoncino. Lascia rosolare dolcemente finché la cipolla diventa traslucida e profumata. -
Aggiungi i pomodori.
Unisci i pomodori tagliati a cubetti e la passata di pomodoro, regola di sale e lascia cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, finché il sugo si addensa e prende colore. -
Unisci i fagioli.
Aggiungi i fagioli corona cotti, mescola bene e lascia insaporire per qualche minuto, così che assorbano il gusto del pomodoro. -
Crea la crema.
Preleva un paio di cucchiai del composto di fagioli e pomodoro e mettili in un contenitore dai bordi alti.
Aggiungi la panna vegetale, il grattugiato vegetale e una spolverata di pepe nero.
Frulla tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema vellutata. -
Rimetti in padella.
Versa la crema ottenuta nella padella con i restanti fagioli e mescola bene per amalgamare tutto: il risultato sarà un sugo cremoso, profumato e pieno di gusto. -
Ultimo tocco.
Aggiungi lo spinacino fresco e le foglie di basilico. Lasciale appassire per pochi minuti, giusto il tempo di diventare morbide e lucide. -
Servi.
Impiatta i butter beans al pomodoro ben caldi, accompagnandoli con crostoni di pane tostato o bruschette croccanti: perfette per raccogliere quel sugo delizioso fino all’ultima goccia
Puoi arricchire il piatto con una spolverata di paprika affumicata o con qualche goccia di limone per un tocco fresco. Si conserva in frigo per 2 giorni: basta scaldarlo con un filo d’acqua o di latte vegetale per ritrovare tutta la sua cremosità.
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per preparare i fagioli al pomodoro?
Gli ingredienti principali sono: cipolla dorata, aglio, peperoncino, pomodori, passata di pomodoro, fagioli corona, panna da cucina vegetale, formaggio vegetale grattugiato, spinacino fresco, basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e crostoni di pane tostato. - Qual è il tempo totale per preparare i fagioli al pomodoro?
Il tempo totale per preparare i fagioli al pomodoro è di circa 35 minuti. - Come posso conservare i fagioli al pomodoro?
I fagioli al pomodoro si conservano in frigo per 2 giorni. Basta scaldarli con un filo d’acqua o di latte vegetale per ritrovare la loro cremosità.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere. Trovi il mio curriculum completo qui.