Quando arriva l’estate e le melanzane sono nel pieno della loro dolcezza, questa torta di melanzane alla parmigiana diventa uno dei miei piatti preferiti.
Profuma di casa, di basilico fresco e di pomodoro appena cotto. È una versione più “ordinata” della classica parmigiana, ma ugualmente ricca di gusto e con quella crosticina dorata che conquista tutti.
Si prepara con pochi ingredienti, quelli veri, quelli che non stancano mai: melanzane, mozzarella, pomodoro e Parmigiano.
Perfetta come piatto unico, come secondo vegetariano o anche da portare fredda a un pranzo estivo, questa torta è la prova che la semplicità può essere straordinaria.
Torta di melanzane alla parmigiana – più leggera ma irresistibile
Tempi
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Preparazione: 20 minuti
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Riposo melanzane: 15 minuti
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Cottura: 90 minuti totali
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Tempo complessivo: circa 2 ore
Porzioni: 6
Calorie: circa 290 kcal a porzione
Ingredienti
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2 melanzane medie
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700 ml di passata di pomodoro
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2 mozzarelle tagliate a dadini
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1 cipolla tritata finemente
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Parmigiano grattugiato q.b.
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Basilico fresco q.b.
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Prepara le melanzane.
Lava e spunta le melanzane, poi tagliale a fette tonde e sottili (circa mezzo centimetro di spessore).
Dividile a metà e disponile su un tagliere o in uno scolapasta, salandole leggermente.
Lasciale riposare per 15 minuti: perderanno un po’ d’acqua e diventeranno meno amare. -
Prepara il sugo.
In una padella capiente scalda un filo d’olio d’oliva e aggiungi la cipolla tritata.
Lasciala rosolare finché diventa trasparente e profumata, poi versa la passata di pomodoro.
Aggiungi sale, pepe e qualche foglia di basilico.
Copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando il sugo si sarà ristretto, elimina le foglie di basilico e spegni il fuoco. -
Cuoci le melanzane.
Tampona le fette con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
Disponile su una teglia foderata con carta da forno, spennellale con un po’ di olio e inforna a 200°C per 25 minuti, finché risultano morbide e leggermente dorate. -
Assembla la torta.
Rivesti con carta forno una tortiera a cerniera (circa 20-22 cm di diametro).
Spalma un cucchiaio di sugo sul fondo, poi aggiungi un primo strato di melanzane.
Continua con mozzarella a dadini, un po’ di Parmigiano e qualche foglia di basilico.
Ripeti gli strati — melanzane, sugo, formaggio — fino a terminare tutti gli ingredienti, finendo con abbondante Parmigiano grattugiato. -
Cottura finale.
Inforna la torta di melanzane a 200°C per circa 35 minuti, finché la superficie risulta ben gratinata.
Lascia intiepidire 10 minuti prima di sformarla: sarà più facile da tagliare e ancora più buona.
Consigli
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Se vuoi una versione più leggera, puoi usare mozzarella light o scamorza affumicata per un sapore più deciso.
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Puoi aggiungere uno strato sottile di pane grattugiato tra uno strato e l’altro per renderla più compatta.
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Si conserva in frigo fino a 2 giorni e si gusta benissimo anche a temperatura ambiente.
Per il video della ricetta clicca QUI!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per la torta di melanzane alla parmigiana?
2 melanzane medie, 700 ml di passata di pomodoro, 2 mozzarelle tagliate a dadini, 1 cipolla tritata finemente, Olio extravergine d’oliva, Parmigiano grattugiato, Basilico fresco, Sale e pepe. - Qual è il tempo di preparazione per la torta di melanzane alla parmigiana?
Il tempo complessivo di preparazione è di circa 2 ore. - Quali sono i consigli per una versione più leggera della torta di melanzane alla parmigiana?
Per una versione più leggera, si può usare mozzarella light o scamorza affumicata per un sapore più deciso. Si può anche aggiungere uno strato sottile di pane grattugiato tra uno strato e l’altro per renderla più compatta.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!