Un piatto povero ma ricchissimo di sapore: fagioli stufati con spinaci e pomodoro, come li faceva la nonna (fanno bene al cuore e alla linea)

I fagioli stufati con spinaci e pomodoro sono uno di quei piatti che profumano di casa, semplici ma capaci di scaldare l’animo. Un piatto unico vegetariano, perfetto anche come contorno sostanzioso o come alternativa leggera alla carne.

La cosa bella è che si prepara tutto in una sola padella: fagioli, pomodoro, spezie e verdure che si fondono insieme fino a diventare un piccolo comfort food da servire fumante, magari con un po’ di pane rustico o riso basmati.

Fagioli stufati con spinaci e pomodoro: cremosi, saporiti e leggeri

Tempi di preparazione

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 29 minuti
Tempo totale: circa 40 minuti
Porzioni: per 4 persone

Calorie

Calorie totali: circa 680 kcal
Calorie per porzione: circa 170 kcal

Ingredienti

  • 300 g di spinaci freschi

  • 2 scatolette di fagioli cannellini (circa 240 g ciascuna, già lessati)

  • 1 scatola di polpa di pomodoro (400 g)

  • 1 cipolla rossa tritata finemente

  • 1 spicchio d’aglio schiacciato con il dorso del coltello

  • 1 peperoncino spezzettato (facoltativo, per un tocco piccante)

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale e pepe q.b.

  • 1 cucchiaino di curry dolce (facoltativo ma consigliato per dare profumo)

Preparazione

Preparare gli ingredienti: se usate fagioli già cotti in scatola, scolateli e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione. Lavate e sminuzzate anche gli spinaci.

Soffritto aromatico: in una padella capiente scaldate un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungete il peperoncino, l’aglio schiacciato e la cipolla tritata. Lasciate rosolare a fuoco medio finché la cipolla diventa morbida e traslucida.

Aggiungere il pomodoro: unite la polpa di pomodoro, riempite la scatola vuota con un po’ d’acqua e versatela nella padella. Regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti, finché il sugo comincia a sobbollire.

Unire i fagioli: aggiungete i fagioli cannellini scolati, mescolate bene e continuate la cottura a fuoco dolce per altri 10 minuti, coprendo parzialmente con un coperchio.

Insaporire e completare: spolverate con il curry, mescolate per distribuirlo in modo uniforme e aggiungete infine gli spinaci freschi. Coprite e lasciate appassire per circa 3 minuti, poi scoprite e fate cuocere ancora 1 minuto per far asciugare leggermente il fondo di cottura.

Servire: togliete dal fuoco e servite i vostri fagioli stufati con spinaci ben caldi, magari con un filo d’olio a crudo sopra.

Note e consigli

I fagioli stufati sono ottimi anche il giorno dopo, quando i sapori si amalgamano ancora di più. Potete servirli come piatto unico con riso basmati, cous cous integrale o con un purè di patate.

Per una versione più rustica, provate ad aggiungere un po’ di paprika affumicata o un rametto di rosmarino durante la cottura: darà un profumo intenso e avvolgente.

Riferimenti bibliografici

    Domande Frequenti

    • Quali sono gli ingredienti principali per i fagioli stufati con spinaci e pomodoro?
      Gli ingredienti principali sono spinaci freschi, fagioli cannellini, polpa di pomodoro, cipolla rossa, aglio, peperoncino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e curry dolce.
    • Quanto tempo richiede la preparazione dei fagioli stufati con spinaci e pomodoro?
      La preparazione richiede circa 10 minuti, la cottura 29 minuti, per un tempo totale di circa 40 minuti.
    • Quali sono le calorie per porzione di fagioli stufati con spinaci e pomodoro?
      Le calorie per porzione sono circa 170 kcal.
    Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

    Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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