La ciambella Pan di stelle e cioccolato è un dolce facile e sofficissimo da preparare con base al cacao e con un ripieno gustosissimo e cremoso al cioccolato. Questa ricetta è una versione meno elaborata della torta pan di stelle, ma la ricorda molto, sia per gusto che per decorazione.
La ciambella Pan di stelle è una ricetta light, che può essere preparata quando si è a dieta, quando si hanno ospiti a casa e può essere consumata al mattino a colazione, come merenda o dopo pranzo. Se siete alla ricerca di un dolce facile da preparare e che lasci tutti a bocca aperta vi consiglio di preparare quindi questa golosa ciambella.
Vediamo la ricetta!
StampaCiambella Pan di stelle e cioccolato: la ricetta light di 230 Kcal!
- Tempo di Preparazione: 15
- Tempo di Cottura: 50
- Tempo Totale: 65
- Porzioni: 8 1x
- Categoria: Dolci light
Ingredienti
Per la torta
- 160 g di farina
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 12 g di lievito per dolci
- dolcificante q.b.
- 60 ml di olio di semi
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 2 uova
- estratto vaniglia o vanillina
Per il ripieno:
- cioccolato fondente q.b.
Preparazione
- Per la preparazione di questa ciambella pan di stelle e cioccolato iniziamo ad imburrare ed infarinare una tortiera o stampo per ciambella dal diametro di 22 centimetri.
- In una ciotola, versate la farina e il cacao amaro in polvere setacciato, il dolcificante e il lievito per dolci e mescolate insieme gli ingredienti.
- Successivamente, aggiungete lo yogurt, l’acqua tiepida e l’olio di semi e con una frusta mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- Per finire aggiungete le uova, l’estratto di vaniglia o vanillina e continuate a mescolare fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti.
- Una volta finito, versate il composto nella tortiera o stampo per ciambella precedentemente imburrato e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti.
- Per verificarne la cottura, fate la prova stecchino.
- Una volta che la ciambella pan di stelle e cioccolato è cotta, lasciatela raffreddare un po’.
- Servite poi la ciambella su un piatto da portata e con l’aiuto di una sac a poche aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria.
- Infine, se volete potete decorare la torta con qualche stella in pasta di zucchero.
Note
La ciambella pan di stelle e cioccolato è molto soffice e il ripieno al cioccolato la renderà ancora più gustosa. Per chi è a dieta, consiglio di usare le stelle in pasta di zucchero solo per decorazione.
Naturalmente il ripieno può essere fatto con qualsiasi crema light, come questa crema pasticcera al cioccolato.
Valori Nutrizionali
- Calorie: 230
Keywords: ciambella pan di stelle, torta pan di stelle
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.