La torta al pistacchio senza burro: buonissima, veloce e con poche calorie!

La torta al pistacchio è un dessert soffice e gustoso proveniente da un piccolo paese delle Madonie. Questo dolce è facilissimo e veloce da preparare in casa e può essere proposto come dessert a fine pasto nelle festività, può sostituire la tradizionale torta di compleanno, può essere realizzato per una colazione energetica o a merenda per i vostri bambini. Se in casa non avete i pistacchi oppure gli stessi non sono di vostro gradimento, questa frutta secca può essere sostituita con noci, mandorle o nocciole.

Di seguito, viene proposta la ricetta light della torta al pistacchio che prevede l’impiego del dolcificante stevia al posto dello zucchero. Se, dunque, state seguendo una dieta e, al tempo stesso, non volete rinunciare ai piaceri del palato o semplicemente avete voglia di preparare un dolce, la torta al pistacchio è senza dubbio quello che fa per voi. Sicuramente farete un figurone con i vostri ospiti. Buona preparazione e buona degustazione!

La torta al pistacchio, facile, veloce e buonissima

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 220

Ingredienti

  • 350 gr di farina 00
  • 180 gr di pistacchi tritati grossolanamente
  • 120 gr di dolcificante stevia (oppure 280 gr di zucchero di canna)
  • 2 uova
  • 80 gr di olio di semi
  • buccia grattugiata di un limone
  • 2 bicchieri di latte a temperatura ambiente
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione della torta al pistacchio mettendo in una ciotola piuttosto capiente le uova, dopo averle sgusciate, con un pizzico di sale e il dolcificante stevia (o lo zucchero di canna). Sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso.
  2. Continuando a sbattere, aggiungere tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimo il lievito vanigliato.
  3. Nel frattempo, portare il forno a 180 gradi, foderare con la carta da forno una tortiera dal diametro di circa 28 cm e versare all’interno della stessa il composto.
  4. Inserire la tortiera in forno già caldo e fare cuocere per circa 40 minuti, dopodiché lasciare la torta in forno spento per almeno altri 5 minuti.
  5. Trascorso questo tempo, estrarre il dolce dal forno, farlo raffreddare, sformarlo, spolverizzarlo con un po’ di zucchero a velo, tagliarlo a fette e servirlo.

Se invece volete preparare una torta senza farina al pistacchio, potete leggere la ricetta cliccando qui.

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