Una ricetta che si prepara al volo con le patate grattugiate, deliziosa e leggera. Solo 190 calorie!

Le patate sono davvero un alimento onnipresente sulle tavole italiane. Le abbiamo preparate e le prepariamo ogni volta in mille modi diversi, e sappiamo che sono particolarmente gradite ai bambini, ma molto amate anche dal resto della famiglia, non c’è dubbio. Su questo sito, se siete amanti di patate, ne troverete molte varianti, ad esempio la torta di patate e melanzane, le bombe di patate e zucchine, i pancakes di patate, le patate a spicchi, le frittelle di patate al forno, le patate duchessa e le patate schiacciate, ma sono soltanto alcune delle tante ricette disponibili.

La ricetta che vi proponiamo oggi vede ancora protagoniste le patate, questa volta grattugiate con una grattugia a fori piuttosto larghi, insieme ai broccoli e il formaggio. Una preparazione semplice da realizzare, che non vi porterà via molto tempo, ma vi darà molta soddisfazione, oltre ad essere un piatto che non pesa più di tanto sul conto calorico di chi sta attento alla propria linea. La preparazione non vi porterà via molto tempo e avrete pronto un secondo piatto gustoso e leggero per tutta la famiglia.

La torta di patate grattugiate con broccoli e formaggio, un secondo piatto gustoso e leggero

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 190 calorie a porzione

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 3 uova
  • 1 cipolla
  • 2 agli
  • 1 cucchiaio di farina
  • 600 grammi di broccoli (o qualsiasi altra verdura)
  • 3 cucchiai di formaggio fresco, o morbido, oppure 3 formaggini
  • 50/60 grammi di provola, gouda, o mozzarella appassita
  • 10 ml di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe

Procedimento

  1. Accendete il forno e selezionate la temperatura di 180°C.
  2. Fate scottare i broccoli nell’acqua bollente per qualche minuto, spegnete e scolate.
  3. Sbucciate le patate e grattugiatele con cura.
  4. Strizzatele bene per eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
  5. Grattugiate anche la cipolla ed unitela alle patate.
  6. Passate sulla grattugia anche i due agli (facoltativi).
  7. Inserite nell’impasto le uova, il prezzemolo, il sale e il pepe, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
  8. Incorporate un cucchiaio di farina nel composto, mescolando ancora con cura.
  9. Versate l’impasto nella teglia o nella tortiera foderata con carta forno e livellate, lasciando i bordi un po’ più alti.
  10. Fate cuocere per 20 minuti nel forno già caldo.
  11. Fate passare in padella i broccoli con poco olio, riducendoli in parti più piccole.
  12. Aggiungete il formaggio morbido o i formaggini e mescolateli insieme ai broccoli, salati e pepati.
  13. Spegnete il fuoco e versate i broccoli sulle patate che avrete ormai estratto dal forno, senza spegnerlo.
  14. Riducete il formaggio gouda o la provola in listarelle sottili oppure tritato, e cospargetelo sui broccoli.
  15. Passate di nuovo la torta di patate nel forno caldo per 10 minuti, poi estraete e servite, calda o tiepida tagliata a fette.

Note e consigli

Potete gustare questa sfiziosa ricetta a cena, ma anche a pranzo se volete. Può far parte anche di un piccolo e sfizioso antipasto se avete come ospiti amici e parenti. É un buon modo per perdere peso senza patire la fame. Potete rifare questa ricetta con qualsiasi verdura preferiate, se non amate i broccoli. Lasciate libera l’immaginazione!

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

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