Per evitare di dover cucinare sempre le solite cose, che alla lunga possono anche stufare, occorre optare per qualcosa di diverso, ma che riesca comunque a conciliare i gusti di tutti quanti. Quindi, la soluzione migliore in questo caso si rivelano gli hamburger di melanzane che con la loro squisitezza conquistano chiunque. Pure i piccoli di casa che solitamente si rifiutano di mangiare le verdure.
Decidere di portare in tavola questa pietanza non si sbaglia mai e non si corre il pericolo che ne avanzi, perché finiranno in un battibaleno. Inoltre, la melanzane fanno decisamente bene all’organismo perché possiedono delle proprietà salutari e non solo perché hanno un contenuto calorico bassissimo.
Infatti, permette di mantenere sotto controllo il colesterolo e gli zuccheri, senza contare che possiede delle vitamine che aiutano molto sensibilmente ad alzare le difese immunitarie. Insomma, questa è un tipo di verdura davvero super fantastica che si può consumare anche in maniera fantasiosa, appunto servendola sotto forma di hamburger.
Quindi, sicuramente questa è una ricetta che deve essere provata, in quanto bilancia in maniera perfetta gusto e sfiziosità con una bella dose di genuinità.
La ricetta degli hamburger di melanzane, un secondo piatto davvero gustoso
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
Porzioni: 15 hamburger
Calorie: 60 a hamburger
Ingredienti
- 10 cucchiai di pane grattugiato
- 3 melanzane di piccole dimensioni
- 3 uova
- 10 gr di zenzero macinato
- 1 spicchio d’aglio
- ½ cucchiaino di cumino
- 2 cucchiai di olio extravergine
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le melanzane con l’ausilio di un pelapatate, dividetele a metà e mettetele a cuocere a vapore per fare in modo che si ammorbidiscano (se volete, inseritele per circa 1-2 minuti nel microonde per accelerare la cottura).
- Adesso travasate la verdura nel bicchiere del frullatore da cucina, unite l’aglio, lo zenzero, il cumino, il sale, il pepe e il prezzemolo e mixate fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea, che va poi fatto riposare per 1 ora.
- Al termine dei 60 minuti versate il tutto in una scodella, inserite le uova e il pane grattugiato (quest’ultimo un poco alla volta, aumentando la dose se il composto risulta molle) dopodiché impastate bene usando le mani.
- Lavorate il vostro impasto fino a quando la consistenza non assomiglierà a quella della comune carne macinata, poi dividete in due parti uguali e realizzate gli hamburger
- Infine potete scegliete due diverse modalità di cottura light, ovvero:
- Dentro il forno preriscaldato per 10 minuti a una temperatura di 180°C.
- Nella piastra ben calda, facendole cuocere adeguatamente su ambo i lati.
Note e consigli
Se siete particolarmente golosi, potete usare gli hamburger di melanzane per farcire un gustosissimo panino, oppure accompagnateli con una deliziosa e irresistibile crema di carciofi come contorno. Tra l’altro, se al posto di realizzare degli hamburger fate delle polpettine le potrete servire come aperitivo.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!