Ci metto tante tante verdure in questo sformato, è così che le mangio a dieta e non mi stanco mai | Solo 280 Kcal!

Lo sformato di verdure è molto delizioso, appetitoso e saporito. Sicuramente, è un piatto sano e genuino che vi permetterà addirittura di mantenervi in forma, in quanto contiene un numero di grassi e calorie estremamente ridotto così da sposarsi perfettamente anche con la dieta.

Quindi, se vi piacciono le ricette interessanti e mai banali è palese che ne avete trovata proprio una che fa al caso vostro, che vi conquisterà e di cui non potrete più fare a meno perché vi regalerà tante emozioni. E, se per caso vi servisse un ulteriore incentivo per spingervi a provarla, sappiate che non lascerete indifferenti nemmeno i bambini e lo preparerete facilmente, passando in cucina giusto il tempo necessario e non un minuto di più.

La ricetta dello sformato di verdure, è così saporito che piace sempre a tutti!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo dei broccoli e del cavolfiore: 10-15 minuti
Tempo di cottura: 16-20 minuti
Tempo totale: circa 1 ora
Porzioni: 6
Calorie: 280 a fetta

Ingredienti

  • 1 broccolo
  • 1 cavolfiore tagliato a pezzi
  • 3 peperoni tagliati a dadini
  • 1 carota sbucciata e tagliata a pezzi
  • ½ tazza di piselli cotti
  • ½ tazza di fagioli cotti
  • 3 cucchiai di burro
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 100 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • due giri di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • Quanto basta di pepe

Cosa occorre per la salsa

  • 2 cucchiai di yogurt greco (oppure di panna acida)
  • 1 cucchiaio di maionese light
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1 cetriolino sott’aceto grattugiato
  • Quanto basta di erba cipollina tagliata a rondelle

Preparazione

  1. Innanzitutto staccate le cimette dei broccoli dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli, riponetele in una ciotola, unite il cavolfiore tagliato a pezzi, ricoprite con acqua calda e lasciate riposare per 10-15 minuti.
  2. Adesso fate sciogliere 2 cucchiai di burro in una padella antiaderente, inserite la farina, mescolate per farla rapprendere, unite il latte un po’ per volta, rimestate per sciogliere perfettamente i grumi e far addensare la besciamella.
  3. Ora insaporite con il sale e il pepe, integrate 2 cucchiai di formaggio grattugiato, amalgamare adeguatamente e spegnete il fuoco.
  4. Fate sciogliere 1 cucchiaino di burro in una padella antiaderente pulita, versate 1 cucchiaio di olio evo, inglobate gli spicchi d’aglio schiacciati, mescolate e fate dorare 1 minuto.
  5. Aggiungete la carota sbucciata e tagliata a pezzi, lasciatela dorare per 2 minuti, incorporate i fagiolini e i piselli, mescolate, integrate i broccoli e il cavolfiore (dopo averli scolati), rimestate e lasciate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti.
  6. Unite i peperoni tagliati a dadini, insaporite con il sale e il pepe, mescolate, lasciate cuocere per 3-4 minuti a fiamma media e spegnete.
  7. Fatto questo ungete una leccarda con un filo di olio evo, distribuiteci le verdure, aggiungete la besciamella e  il formaggio grattugiato restante.
  8. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 12-15 minuti a una temperatura di 180°C.
  9. Nel mentre inserite la maionese, lo yogurt greco e lo spicchio d’aglio schiacciato in una ciotolina, mescolate, aggiungete il cetriolino grattugiato, amalgamate, inglobate l’erba cipollina tagliata a rondelle e rimestate per ottenere una salsa e accompagnare il vostro sformato.

Per la preparazione dello sformato di broccoli e cavolfiore potete guardare la video ricetta qui!

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per lo sformato di verdure?
    I principali ingredienti sono: broccolo, cavolfiore, peperoni, carota, piselli, fagioli, burro, latte, farina, formaggio grattugiato, aglio, olio di oliva, sale e pepe.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare lo sformato di verdure?
    Il tempo totale per preparare lo sformato è di circa un'ora, comprensivo del tempo di preparazione, riposo dei broccoli e del cavolfiore e tempo di cottura.
  • Quante calorie ha una porzione di sformato di verdure?
    Una porzione di sformato di verdure ha circa 280 calorie.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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