Tantissime verdure in un sol piatto, questa è la ricetta che più amo e non me ne stanco mai | Solo 250 Kcal!

Lo sformato di melanzane, zucchine e broccoli è la soluzione migliore per una cena a base di verdure sana e buona. Infatti, stuzzicherà l’appetito anche di coloro che non amano particolarmente le verdure, così convincerete anche i bambini a consumare questi alimenti.

Ovviamente, sarà la carta vincente da giocare quando avete ospiti e volete essere certi di non sfigurare. Inoltre, non dovrete rinunciare nel concedervene una porzione in più nemmeno se state seguendo un dieta ipocalorica, perché contiene pochi grassi e calorie, senza contare che riuscirete a preparare questo sformato con estrema facilità.

La ricetta dello sformato di melanzane, zucchine e broccoli, tantissime verdure in un sol piatto!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Riposo delle zucchine, delle melanzane e dei broccoli: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
Porzioni: 9 fette
Calorie: 250 a fetta

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • 1 melanzana
  • 1 broccolo
  • 3 pomodori grattugiati
  • 3 pomodori affettati
  • 1 cipolla rossa affettata
  • 130 gr di pangrattato
  • 100 gr di galbanino light grattugiato
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 rametto di rosmarino spezzettato
  • 3-4 cucchiai di olio evo
  • un po’ di basilico in polvere o fresco
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa (facoltativo)

  • 30 ml di olio evo
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • ½ succo di limone
  • un po’ di aneto tritato
  • un po’ di paprika affumicata
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa spuntate le zucchine, tagliatele a mezzaluna, riponetele in una ciotola, salatele, mescolate e lasciatele riposare 10 minuti.
  2. Spuntate la melanzana, tagliatela e mezzaluna, trasferitela in una terrina, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti.
  3. Versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla rossa affettata, doratela 3 minuti, unite i peperoni tagliati a pezzi, mescolate e lasciate cuocere 5 minuti e spegnete.
  4. Adesso distribuite le melanzane e le zucchine su una leccarda rivestita con carta apposita, salatele, irroratele con un filo d’olio evo e infornatele (forno ben caldo) per 25 minuti a una temperatura di 200°C.
  5. Staccate le cimette del broccolo dal gambo, tagliatele a pezzi più piccoli, riponetele in un contenitore, copritele con acqua bollente e lasciatele in ammollo per 10 minuti.
  6. Grattugiate i pomodori in una ciotolina (otterrete una sorta di salsa), insaporiteli con il sale e il basilico fresco o in polvere, mescolate e tenete per un attimo da parte.
  7. Sfornate le zucchine e le melanzane, incorporate le verdure saltate in padella, i broccoli (dopo averli scolati) e i pomodori grattugiati e mescolate.
  8. Inserite il pangrattato in una ciotola, unite il parmigiano grattugiato, gli spicchi d’aglio schiacciati e il rametto di rosmarino e rimestate per far legare gli ingredienti.
  9. Fatto questo aggiungete alle verdure questo mix di pangrattato, livellate sulla teglia il tutto, poi farcite con i pomodori affettati, aggiungete il galbanino light grattugiato, irrorate con un filo d’olio evo e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 200°C.
  10. Nel frattempo inserite l’aneto tritato, gli spicchi d’aglio schiacciati, il succo di limone, l’olio di oliva, il sale, il pepe e la paprika in una scodellina e mescolate per ottenere una salsa e accompagnare il vostro sformato.

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali dello sformato di melanzane, zucchine e broccoli?
    Gli ingredienti principali sono melanzane, zucchine, broccoli, peperoni, pomodori, cipolla rossa, pangrattato, galbanino light, parmigiano, aglio, rosmarino e olio evo.
  • Quanto tempo ci vuole per preparare lo sformato di melanzane, zucchine e broccoli?
    Il tempo totale per la preparazione dello sformato è di 1 ora e 40 minuti.
  • Quante calorie ha una porzione di questo sformato?
    Una porzione di questo sformato ha 250 calorie.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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