Tiramisù di panettone all’arancia, più buono della ricetta classica. Solo 190 Kcal!

Se avete una famiglia che spolvera via tutti i dolci, questo articolo non è per voi. Ma se invece, come la maggior parte di noi, vi ritrovate con avanzi di panettone da smaltire, allora vi consigliamo un tiramisù molto speciale, che profuma d’arancia, e che si può consumare senza neanche tanti sensi di colpa. Il tiramisù di panettone piace a tutti, sia ai bambini che agli adulti, e può essere utilizzato anche come gustosa colazione.

Ovviamente questo dolce fa la sua orgogliosa figura, anche se decidete di usarlo come dessert, alla fine di un pranzo o una cena con gli amici o con i parenti. Queste dosi sono pensate per quattro persone, per cui raddoppiate o triplicate, a seconda delle vostre necessità. Se preferite il limone all’arancia, basterà sostituire tutti gli aromi d’arancia con quelli di limone. Se vi piace il cioccolato invece, potete eliminare gli agrumi e aromi vari, e aggiungere del cacao, sia per la crema che per spolverizzare, anche decorando con gocce di cioccolato fondente.

Tiramisù di panettone all’arancia, più buono della ricetta classica

Tempo di preparazione: 20 minuti
Frigo: 2 ore
Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 190 a porzione

Ingredienti

  • 300 grammi di panettone
  • 2 uova intere freschissime
  • 1 arancia
  • 50 grammi di dolcificante in polvere tipo stevia (oppure 100 gr di zucchero normale o di canna)
  • 400 grammi di formaggio spalmabile light
  • q.b. di limoncello, Grand Marnier o crema di limoncello, se gradito

Procedimento

  1. Togliete la calotta più scura al vostro panettone avanzato, e tagliatelo a fette di circa 1 cm.
  2. Preparate la crema, separando i tuorli dagli albumi.
  3. Mescolate i tuorli con il dolcificante, la crema di formaggio e la buccia grattugiata dell’arancia.
  4. Sbattete gli albumi con le fruste elettriche, fino a che saranno completamente montati a neve ferma.
  5. Unite gli albumi alla crema precedente, con delicatezza, dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli.
  6. Spremete l’arancia e mescolate il succo con il Limoncello o il Grand Marnier.
  7. Disponete le fette di panettone sul fondo di una pirofila oppure preparate delle monoporzioni e spruzzatele con il succo preparato.
  8. Versate la prima parte di crema sopra al panettone, livellando con cura.
  9. Disponete ancora fette di panettone spruzzate con il succo e coprite con la crema rimasta.
  10. Decorate con piccoli pezzetti di panettone la superficie del vostro tiramisù speciale e mettete in frigo per qualche ora a riposare.
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