Non potevo mangiare una torta più BUONA E SANA di questa a dieta, è proteica e senza farina | Solo 190 Kcal!

La torta fredda di avena e crema alla ricotta e fragole è tra i migliori dolci che vi possiate concedere, buono e nutriente da gustare in qualsiasi momento della giornata.

La torta fredda di avena e crema alla ricotta e fragole offre numerosi benefici nutrizionali grazie agli ingredienti utilizzati. E’ ricca di proteine, ideale per sostenere la massa muscolare e favorire il senso di sazietà. Contiene calcio, antiossidanti, vitamine del gruppo B e minerali e grassi sani. Ottima fonte di fibre, migliora la salute digestiva e contribuisce a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, prevenendo picchi glicemici.

Insieme, questi ingredienti offrono un mix nutrizionale bilanciato, ideale per uno spuntino o una merenda sana.

La ricetta della torta fredda di avena e crema alla ricotta e fragole

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Riposo in frigorifero: 15-20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti circa
Porzioni: 8
Calorie: 190 a fetta

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta light
  • 80 gr di fiocchi d’avena
  • 150 gr di fragole
  • 60 gr di miele
  • 30 gr di cacao
  • 25 gr di noci
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 20 ml di latte
  • 3 cucchiai di dolcificante stevia + 1-2 cucchiai (oppure altro a scelta)
  • 40 gr di cioccolato fuso (possibilmente senza zuccheri aggiunti)
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

  1. Per iniziare inserite i fiocchi di avena nel bicchiere del mixer, aggiungete le noci, il cacao, il pizzico di sale, il latte e il miele e frullate per ottenere un composto sodo, morbido e compatto.
  2. Adesso foderate una teglia rotonda con carta apposita, adagiateci sopra un ring di 16 centimetri, ungetelo con l’olio, rivestite i bordi del ring con la carta forno, stendeteci all’interno l’impasto e livellatelo.
  3. Ora riponete la ricotta in una ciotola, unite le uova, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai di dolcificante stevia e l’estratto di vaniglia e battete con il frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia e omogenea.
  4. Versate la crema di ricotta sulla base nel ring e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 160°C.
  5. Nel frattempo pulite le fragole, tagliatele a rondelle, riponetele in un pentolino, integrate 1-2 cucchiai di dolcificante stevia, mescolate con la spatola, fate cuocere a fuoco medio fino a far rilasciare il loro liquido.
  6. Fatto questo sciogliete 1 cucchiaino di amido di mais in 1 cucchiaio di acqua, inglobatelo alle fragole, mescolate qualche minuto con la spatola, spegnete e battete con il frullatore ad immersione per ottenere una purea.
  7. Fatto questo sfornate la torta, rimuovetela dal ring, farcite la superficie con la purea di fragole e decorate distribuendo il cioccolato fuso a forma di scacchiera (o come più desiderate).
  8. Infine mettete a riposare in frigorifero per 15-20 minuti, al termine non vi resta altro che tagliare la vostra torta fredda a fette e servirla.

Per la preparazione della torta fredda di avena, ricotta e fragole potete guardare la video ricetta qui!

Domande Frequenti

  • Quali sono i benefici nutrizionali della torta fredda di avena e crema alla ricotta e fragole?
    Questa torta è ricca di proteine, ideale per sostenere la massa muscolare e favorire il senso di sazietà. Contiene calcio, antiossidanti, vitamine del gruppo B e minerali e grassi sani. È una buona fonte di fibre, che migliora la salute digestiva e contribuisce a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, prevenendo picchi glicemici.
  • Qual è il tempo totale per preparare la torta fredda di avena e crema alla ricotta e fragole?
    Il tempo totale di preparazione per questa torta è di circa 1 ora e 20 minuti, includendo il tempo di cottura e di riposo in frigorifero.
  • Quante calorie ha una fetta di questa torta?
    Una fetta di questa torta ha 190 calorie.
Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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