Questo plumcake salato di melanzane e zucchine è la soluzione perfetta per chi cerca un piatto saporito, nutriente e versatile. Ideale per vegetariani, sportivi, studenti e famiglie sempre di corsa: è pratico da preparare in anticipo e si conserva ottimamente, pronto da gustare in ogni occasione.
Perfetto da portare a lavoro, in gita o per un picnic, il plumcake di verdure è anche ottimo come antipasto sfizioso o piatto unico leggero e bilanciato. Ricco di fibre e proteine, grazie alle verdure, uova e ai formaggi, è perfetto sia caldo che freddo. Sceglilo ogni volta che vuoi variare la tua alimentazione con gusto e semplicità, oppure per svuotare il frigo e trasformare le verdure di stagione in una bontà irresistibile!
Plumcake di verdure: il rustico furbo e saporito che ti salva la cena!
Tempi di preparazione
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Preparazione ingredienti: 15 minuti
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Cottura verdure: 30 minuti (20 in forno + 8 in padella)
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Cottura plumcake: 45 minuti
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Tempo totale (compreso raffreddamento): 1 ora e 15 minuti
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Porzioni: 8
- Calorie: 200 a porzione
Ingredienti
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1 melanzana media (circa 300 g)
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1 zucchina media (circa 150 g)
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70 g di pomodori secchi sott’olio
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1 porro medio (circa 100 g)
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150 ml di latte
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120 g di farina 00
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80 g di feta greca (divisi come da ricetta)
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1 mozzarella light (circa 100 g)
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30 g di parmigiano grattugiato
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2 uova medie (circa 100 g senza guscio)
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50 ml di acqua
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1 spicchio d’aglio
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Olio extravergine d’oliva q.b. (consideriamo 2 cucchiai = 20 g)
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Sale, pepe e prezzemolo q.b.
Procedimento
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Prepara le verdure: spunta la melanzana, tagliala a mezzaluna e disponila su una teglia con carta forno, insaporisci con sale e pepe e cuoci in forno a 180° per 20 minuti.
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Salta il porro e la zucchina: in una padella, scalda un filo d’olio, aggiungi il porro affettato, poi la zucchina tagliata a mezzaluna. Regola di sale e pepe, unisci l’acqua e l’aglio, copri e lascia stufare per circa 8 minuti.
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Prepara la pastella: in una ciotola capiente sbatti le uova con latte, sale, pepe e prezzemolo. Incorpora la farina poco a poco, mescolando per ottenere un composto omogeneo.
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Unisci tutti gli ingredienti: aggiungi alla pastella le melanzane, le zucchine, i pomodori secchi, la mozzarella grattugiata, 50 g di feta e mescola bene.
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Versa nello stampo: fodera uno stampo da plumcake (25×17×11 cm) con carta forno, versa l’impasto, guarnisci con la restante feta e il parmigiano, irrora la superficie con un filo d’olio.
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Cottura finale: inforna a 180° per 40-45 minuti. Sforna, lascia intiepidire e sforma il plumcake.
Consigli
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Puoi sostituire la feta con altro formaggio saporito (tipo scamorza).
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Ottimo sia caldo che freddo, anche tagliato a cubetti per buffet o aperitivi.
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Si conserva in frigo, ben coperto, fino a 3 giorni.
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Perfetto anche da portare fuori casa per un pasto sano e pratico!
Con questo plumcake salato porti in tavola colore, sapore e nutrimento con il minimo sforzo: provalo e non potrai più farne a meno. Per la preparazione del plumcake clicca qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Qual è la ricetta del plumcake salato di melanzane e zucchine?
La ricetta del plumcake salato include melanzane, zucchine, pomodori secchi, porro, latte, farina, feta greca, mozzarella light, parmigiano grattugiato, uova, acqua, aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e prezzemolo. Preparazione e cottura delle verdure viene seguita dalla preparazione della pastella e dall'unione di tutti gli ingredienti. Il composto viene quindi versato in uno stampo da plumcake e cotto in forno. - Per chi è ideale il plumcake salato di melanzane e zucchine?
Il plumcake salato di melanzane e zucchine è ideale per vegetariani, sportivi, studenti e famiglie sempre di corsa. È un piatto saporito, nutriente e versatile che si conserva bene e può essere consumato in diverse occasioni. - Quali sono alcuni consigli per la preparazione del plumcake salato di melanzane e zucchine?
Puoi sostituire la feta con altro formaggio saporito. Il plumcake è ottimo sia caldo che freddo, anche tagliato a cubetti per buffet o aperitivi. Si conserva in frigo, ben coperto, fino a 3 giorni. È perfetto anche da portare fuori casa per un pasto sano e pratico.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!