Le melanzane alla pizzaiola con carne e mozzarella sono la scelta perfetta per chi desidera un piatto saporito, bilanciato e soddisfacente, senza sensi di colpa. Questa versione è un vero e proprio piatto unico, ricco di proteine grazie alla carne magra, con una buona dose di verdure e il gusto inconfondibile del pomodoro e della mozzarella filante. Potete completare il piatto con verdure o una bella insalatona di stagione.
Per chi sono indicate?
Perfette per sportivi, famiglie, chi è a dieta ma non vuole rinunciare al sapore e anche per chi cerca piatti completi da preparare in anticipo.
Quando gustarle?
A pranzo o cena, appena fatte oppure riscaldate il giorno dopo: sono ancora più buone!
Perché provarle?
Uniscono la tradizione della cucina italiana (sapore “alla pizzaiola”) con la praticità di un piatto unico completo, nutriente e anche abbastanza leggero.
Tempi
-
Preparazione: 10 minuti
-
Cottura totale: 20 minuti
-
Tempo complessivo: 30 minuti
-
Porzioni: 3
- Calorie: 320 a porzione
Ingredienti per 4 porzioni
-
1 melanzana media (250 g), tagliata a listarelle
-
300 g di carne macinata magra di manzo
-
200 g di passata di pomodoro
-
1 cipolla rossa piccola (50 g), tritata
-
1 mozzarella fior di latte (125 g), a dadini
-
80 ml di acqua
-
1 spicchio d’aglio (5 g), grattugiato
-
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (10 g)
-
q.b. di prezzemolo tritato
-
q.b. di paprika dolce, pepe e sale
Procedimento
-
Rosolare la carne: versa un filo d’olio in una padella capiente, aggiungi la carne macinata e rosolala a fuoco medio-alto per qualche minuto, mescolando spesso per separare bene i grumi.
-
Soffritto aromatico: unisci la cipolla tritata e l’aglio grattugiato alla carne. Fai soffriggere per 2-3 minuti finché il tutto diventa dorato e profumato.
-
Cottura delle melanzane: aggiungi le listarelle di melanzana e un pizzico di sale. Versa l’acqua, copri con il coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto.
-
Salsa e aromi: una volta ammorbidite le melanzane, unisci la passata di pomodoro, un pizzico di paprika, pepe e prezzemolo tritato. Copri di nuovo e fai cuocere per altri 8 minuti.
-
Mozzarella finale: a fine cottura, incorpora i dadini di mozzarella, mescola leggermente per farla fondere e prosegui la cottura per circa 3 minuti senza coperchio, per far asciugare un po’ il fondo e ottenere un risultato filante e saporito.
Consigli
-
Vuoi un piatto più leggero? Usa mozzarella light o fiocchi di latte.
-
Per una variante vegetariana, sostituisci la carne con lenticchie o tofu sbriciolato.
-
Ottima da servire con una fetta di pane integrale o riso basmati.
Le Melanzane alla Pizzaiola sono il perfetto connubio tra comfort food e leggerezza, adatte a chi vuole mangiare bene, con gusto e senza appesantirsi.
Per la preparazione delle melanzane e macinato in padella puoi guardare la video ricetta qui!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Per chi sono indicate le melanzane alla pizzaiola con carne e mozzarella?
Le melanzane alla pizzaiola con carne e mozzarella sono perfette per sportivi, famiglie, chi è a dieta ma non vuole rinunciare al sapore e anche per chi cerca piatti completi da preparare in anticipo. - Quando si possono gustare le melanzane alla pizzaiola con carne e mozzarella?
Le melanzane alla pizzaiola con carne e mozzarella possono essere gustate a pranzo o cena, appena fatte oppure riscaldate il giorno dopo. - Quali sono i tempi di preparazione e cottura per le melanzane alla pizzaiola con carne e mozzarella?
La preparazione richiede 10 minuti, la cottura totale 20 minuti, per un tempo complessivo di 30 minuti.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!