Le melanzane in padella sono un contorno facile e gustoso, perfetto per accompagnare secondi piatti o da servire su crostoni di pane come antipasto. Grazie alla cottura veloce e a pochi ingredienti genuini, si preparano senza accendere il forno e con risultati sorprendenti: morbide dentro, saporite e leggermente croccanti fuori. La salsa con aglio, pomodoro e peperoncino le rende ancora più stuzzicanti. Un piatto estivo, versatile e anche leggero.
Non avrei mai pensato che delle semplici melanzane in padella potessero diventare il mio contorno preferito dell’estate
Tempi e valori nutrizionali
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Tempo di preparazione: 15 minuti
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Tempo di cottura: 20 minuti
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Tempo totale: 35 minuti
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Porzioni: 4
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Calorie: circa 150 kcal a porzione (senza parmigiano)
Ingredienti
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3 melanzane
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2 cucchiai di amido di mais
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1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
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Un goccio d’acqua
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1 spicchio d’aglio grattugiato
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Qualche giro di olio d’oliva
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Una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
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Prezzemolo tritato (q.b.)
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Peperoncino (q.b.)
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Pepe (q.b.)
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Sale (q.b.)
Preparazione
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Preparate le melanzane
Eliminate le estremità, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, poi disponetele su un tagliere e cospargetele con un po’ di sale. Lasciatele riposare per 10-15 minuti per eliminare l’acqua in eccesso. -
Asciugate e tagliate
Tamponate le melanzane con carta assorbente e tagliatele a listarelle. Spolveratele con l’amido di mais e mescolatele con le mani per distribuirlo uniformemente. -
Cottura in padella
Scaldate l’olio in una padella antiaderente, versate le melanzane, salate e pepate. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti.
Poi togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10-12 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando saranno ben dorate. -
Preparate la salsa
In una ciotolina mescolate un filo d’olio con l’aglio grattugiato, il concentrato di pomodoro e un po’ d’acqua. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino. -
Unite tutto e servite
Versate la salsa sulle melanzane in padella, fate saltare a fuoco vivo per qualche minuto. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e, se gradite, completate con Parmigiano grattugiato.
Consigli e varianti
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Per una versione vegana, omettete il Parmigiano.
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Potete aggiungere anche olive nere o capperi per un tocco mediterraneo.
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Ottime anche fredde, ideali da preparare in anticipo per buffet o picnic.
Per la video ricetta delle melanzane in padella clicca QUI!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Qual è il tempo di preparazione e cottura delle melanzane in padella?
Il tempo di preparazione è di 15 minuti, il tempo di cottura è di 20 minuti, per un tempo totale di 35 minuti. - Quali sono gli ingredienti necessari per preparare le melanzane in padella?
Gli ingredienti necessari sono: 3 melanzane, 2 cucchiai di amido di mais, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, un goccio d’acqua, 1 spicchio d’aglio grattugiato, olio d’oliva, Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo), prezzemolo tritato, peperoncino, pepe e sale. - Quali sono i consigli e le varianti per la ricetta delle melanzane in padella?
Per una versione vegana, si può omettere il Parmigiano. È possibile aggiungere anche olive nere o capperi per un tocco mediterraneo. Le melanzane sono ottime anche fredde, ideali da preparare in anticipo per buffet o picnic.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!