Devo essere sincera: ogni volta che preparo i rotolini di melanzane, spariscono dal piatto in meno di dieci minuti. Non so se è il profumo dell’aglio e del prezzemolo, il pangrattato croccantino sopra, o il cuore morbido col formaggio… forse è un po’ tutto insieme.
Questa è una ricetta che mi salva spesso quando ho ospiti e non so cosa preparare come antipasto o contorno. Le melanzane le trovo quasi tutto l’anno, e il bello è che qui non bisogna friggerle — quindi niente odore pesante in cucina e molto meno olio. Basta un passaggio in forno per ammorbidirle e poi via, si farciscono e si arrotolano in un attimo.
La cosa che amo di più? Che sono buone sia appena fatte che tiepide, e se ne avanzano (cosa rara) il giorno dopo sono ancora più saporite perché hanno avuto tempo di assorbire bene tutti i profumi. E poi, diciamolo, portare in tavola una teglia di rotolini tutti uguali e dorati fa sempre la sua figura… e sembra pure che tu abbia lavorato ore, quando in realtà è una ricetta facilissima.
Rotolini di melanzane al forno: li arrotolo, li passo in forno e via in tavola; facili e senza frittura
Tempi
• Preparazione: 20 minuti
• Riposo delle melanzane: 10-15 minuti
• Cottura: 25-30 minuti totali
• Tempo totale: circa 1 ora
Calorie
• Circa 150 kcal a porzione (su 4 porzioni)
Ingredienti (per 4 persone)
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2 melanzane
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3 spicchi d’aglio grattugiati
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1 peperoncino spezzettato
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Qualche giro di olio extravergine d’oliva
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Una manciata di formaggio grattugiato (tipo galbanino light)
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Una manciata di pangrattato
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Prezzemolo fresco tritato q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Preparare le melanzane
Spuntale, tagliale per il lungo a fettine sottili e mettile su un tagliere. Cospargi con un po’ di sale e lasciale riposare 10-15 minuti: così perdono l’acqua in eccesso e un po’ di amaro. -
Asciugatura e prima cottura
Tamponale con carta assorbente, poi adagiale su una leccarda coperta di carta forno. Inforna a 200°C per 20-25 minuti, finché diventano morbide ma non secche. -
Preparare il condimento
In una ciotolina mescola l’olio evo con l’aglio grattugiato, il peperoncino, il sale e il prezzemolo. Questo sarà il profumo che sentirai a ogni morso. -
Farcire e arrotolare
Sforna le melanzane, lasciale intiepidire, poi spennellale con un po’ di condimento. Metti un po’ di formaggio grattugiato su ogni fetta e arrotola delicatamente. -
Seconda cottura
Sistema i rotolini in una pirofila unta e cosparsa di pangrattato. Spennella ancora con il condimento rimasto e aggiungi una spolverata di pangrattato sopra.
Inforna a 200°C per altri 10 minuti, giusto il tempo di far dorare la superficie. -
Servire
Lasciali riposare 5 minuti fuori dal forno prima di servirli… se riesci a resistere.
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Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per preparare i rotolini di melanzane al forno?
Gli ingredienti per 4 persone sono: 2 melanzane, 3 spicchi d’aglio grattugiati, 1 peperoncino spezzettato, olio extravergine d’oliva, una manciata di formaggio grattugiato (tipo galbanino light), una manciata di pangrattato, prezzemolo fresco tritato, sale. - In quanto tempo posso preparare i rotolini di melanzane al forno?
Il tempo totale di preparazione è di circa un'ora. Questo include 20 minuti per la preparazione, 10-15 minuti per il riposo delle melanzane, 25-30 minuti per la cottura. - Qual è il procedimento per la preparazione dei rotolini di melanzane al forno?
Dopo aver preparato e cotto le melanzane, prepari un condimento con olio evo, aglio, peperoncino, sale e prezzemolo. Spennelli le melanzane con il condimento, aggiungi il formaggio, arrotola e cuoci nuovamente. Lascia riposare 5 minuti prima di servire.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!