Lo sformato di melanzane e carne è una di quelle ricette che profumano di casa e tradizione. Un piatto unico che unisce la dolcezza delle melanzane al gusto deciso della carne macinata e alla cremosità del formaggio filante. Perfetto per il pranzo della domenica, ma anche come cena sostanziosa in famiglia, si prepara con pochi ingredienti genuini e un po’ di fantasia.
La cosa bella di questo piatto è che è versatile e completo: contiene verdure, proteine e formaggio, quindi sazia senza bisogno di troppe aggiunte. Puoi servirlo con una semplice insalata fresca o con del pane casereccio per raccogliere il sughetto e avrai una pietanza che mette tutti d’accordo.
Sformato di melanzane e carne: il piatto unico ricco e filante che conquista tutti a casa mia
Tempi
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Preparazione: 20 minuti
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Cottura: 40–45 minuti totali
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Totale: circa 1 ora
Valori nutrizionali (per porzione)
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Calorie: ~280 kcal
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Proteine: 18 g
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Carboidrati: 10 g
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Grassi: 19 g
Ingredienti (per 4 persone)
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2–3 melanzane grandi
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200 g di carne macinata (manzo, agnello o mista)
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3 spicchi d’aglio tritati
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1 cipolla media tritata
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1 peperone rosso a dadini
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2 pomodori freschi affettati
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1 tazza di salsa di pomodoro + q.b.
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1 mozzarella (grattugiata o a fettine)
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Parmigiano grattugiato q.b.
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1 cucchiaino di paprika
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½ cucchiaino di curcuma
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Origano, timo e basilico secchi q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale e pepe nero q.b.
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Acqua q.b.
Preparazione
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Prepara le melanzane
Taglia le melanzane a fette di circa 5 mm. Disponile su una leccarda unta, condisci con olio, sale ed erbe aromatiche, e cuoci a 200°C per 15 minuti. -
Prepara il ripieno di carne e verdure
In padella scalda un filo d’olio, rosola la carne macinata fino a doratura. Aggiungi aglio, cipolla e peperone, mescola e copri per far ammorbidire le verdure. -
Insaporisci con il sugo
Versa una tazza di salsa di pomodoro, un pizzico di paprika e curcuma, aggiusta di sale e pepe. Lascia cuocere 2–3 minuti, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario. -
Assembla lo sformato
In una pirofila unta, sistema le fette di melanzane lasciandone alcune a sbordare. Fai uno strato di carne e verdure, aggiungi pomodori freschi, mozzarella e una spolverata di Parmigiano. Ripeti fino a esaurire gli ingredienti. -
Chiudi e completa
Ricopri con le melanzane rimaste, spennella con un po’ di salsa di pomodoro, cospargi con mozzarella, Parmigiano ed erbe aromatiche. -
Cottura finale
Inforna a 200°C per 25–30 minuti, finché la superficie sarà dorata e gratinata. Lascia riposare 5 minuti prima di servire.
Consigli
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Puoi sostituire la mozzarella con scamorza affumicata per un sapore più deciso.
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Per una versione più leggera, usa carne bianca (tacchino o pollo) e riduci il formaggio.
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Ottimo anche il giorno dopo: scalda le fette in forno e saranno ancora più saporite.
Con il suo cuore filante e la crosticina dorata, questo sformato di melanzane e carne è una vera coccola a tavola, da provare almeno una volta.
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Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti per lo sformato di melanzane e carne?
Le melanzane, carne macinata, aglio, cipolla, peperone rosso, pomodori freschi, salsa di pomodoro, mozzarella, Parmigiano, paprika, curcuma, origano, timo, basilico, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e acqua. - Quali sono i tempi di preparazione e cottura per lo sformato di melanzane e carne?
Il tempo di preparazione è di 20 minuti, il tempo di cottura è di 40-45 minuti. Il tempo totale è di circa 1 ora. - Come si prepara lo sformato di melanzane e carne?
Si inizia preparando le melanzane tagliate a fette e cotte al forno. Si prepara il ripieno di carne e verdure in padella. Si aggiunge la salsa di pomodoro e le spezie. Si assembla lo sformato in una pirofila, alternando strati di melanzane, carne e verdure, pomodori freschi e formaggio. Si inforna fino a doratura della superficie.
Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!